简介

发布时间:2014-11-23 字体:【
分享到: 更多

药用植物园始建于1958年,是校内外教学、科研和开展科普教育的重要基地,是全国收集药用植物种类最多的高校药用植物园之一,是我校国家级药学实训教学基地。

经过50多年的建设,药用植物园园区面积现已达到320余亩,种植各类药用植物1200余种,基本包含常用的药用植物,如银杏、红豆杉、杜仲、厚朴、合欢、皂荚、黄柏、山茱萸、木瓜、七叶树、辛夷、连翘、金银花、栀子、山楂、黄芩、桔梗等等,还有如北方的道地药材,著名的有人参、防风、细辛、五味子、关木通、刺五加、北沙参、北山楂、北柴胡、甘草、麻黄、黄芪等;“四大怀药”(怀地黄、怀牛膝、怀山药、怀菊花);“四大皖药”(滁菊、茯苓、凤丹皮、宣木瓜);“浙八味”(白术、元胡、白芍、菊花、玄参、麦冬、浙贝母、温郁金);“四大南药”(槟榔、益智、砂仁、巴戟天)等等;还有常见的药用真菌类如天麻、灵芝、猴头、银耳、香菇、竹荪、马勃、茯苓等。

药用植物园遵循自然生态、园林景观、科学内涵的设计理念,运用园林技巧,营造类似自然的生态环境,如阳生、荫生、旱生、水生等环境,在园区内分设木本植物区、草本植物区、藤本植物区、岩生植物区、水生湿生植物区、荫生植物区、温室植物区、药用真菌培育区、药用植物种质资源区;还建设有各类药用植物与观赏植物专类园,如牡丹园、杜鹃园、红枫园、海棠园、玫瑰园等;还有神农广场、亲水平台、林下栈道、山顶双亭、石头古桥,充分展示中医药文化内涵及园林生态景观特征。

药用植物园以药用植物为中心,将中医药文化融入到园区内的一物一景,一草一木之中,形成特有的文化景观;运用植物的色彩、形、性等组成特定图案(如八卦图)或寓意阴阳五行等,渲染、烘托、强化药用植物及中医药文化氛围,延展意境。每一种植物就是一个小素材,就是一个知识点,整个药用植物园就是一部中医药文化教材。

药用植物园自建园以来一直开展药用植物生长发育、引种驯化、栽培育种及资源开发等多方面的教学和科研工作。承担的研究课题番红花球茎复壮、增产技术及推广研究获国家科技进步二等奖。参加的教改课题校内药用植物基地建设和教学实践获江苏省教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖。先后举办药用植物栽培等各类短期培训班十余期。(附件34)

药用植物园主题鲜明,科学性、知识性强,立足于教学、科普。自2009年起,每年承担全校20余个本科专业1万余人药用植物课程的实践、实训教学任务,平时还有更多的学生来植物园认植物、知中药,尚有研究人员、教师等来植物园学习研究,每年还接待来自南京本地医药院校的师生数千人次来访交流和参观。

发展中的药用植物园以药用植物为元素,以中医药文化为背景,使自然园林景观与中医药文化有机结合,是一个生态景观优美,人文气息浓郁,集教学、科普、科研及园艺展示为一体的药用植物园。