石松

NB.3020040009

Lycopodium japonicum Thunb. ex Murray

伸筋草、过山龙、 宽筋藤 、玉柏

石松科

多年生土生植物。匍匐茎地上生,细长横走,2-3回分叉,绿色,被稀疏的叶;侧枝直立,高达40厘米,多回二叉分枝,稀疏,压扁状 (幼枝圆柱状) ,枝连叶直径5-10毫米。叶螺旋状排列,密集,上斜,披针形或线状披针形,...

产全国除东北、华北以外的其他各省区。生于海拔100-3300米的林下、灌丛下、草坡、路边或岩石上。日本、印度、缅甸、锡金、不丹、尼泊尔、越南、老挝、柬埔寨及南亚诸国有分布。

观赏,地被植物。药用,孢子入药。清热利湿,通淋止咳,消肿解毒。主治感冒发热,肺热咳嗽,黄疸,淋浊,小便涩痛,泄泻,痢疾。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

石松
物种编号: NB.3020040009
拉丁学名: Lycopodium japonicum Thunb. ex Murray
中文异名: 伸筋草、过山龙、 宽筋藤 、玉柏
科 名: 石松科
形态特征描述: 多年生土生植物。匍匐茎地上生,细长横走,2-3回分叉,绿色,被稀疏的叶;侧枝直立,高达40厘米,多回二叉分枝,稀疏,压扁状 (幼枝圆柱状) ,枝连叶直径5-10毫米。叶螺旋状排列,密集,上斜,披针形或线状披针形,长4-8毫米,宽0.3-0.6毫米,基部楔形,下延,无柄,先端渐尖,具透明发丝,边缘全缘,草质,中脉不明显。孢子囊穗 (3) 4-8个集生于长达30厘米的总柄,总柄上苞片螺旋状稀疏着生,薄草质,形状如叶片;孢子囊穗不等位着生(即小柄不等长),直立,圆柱形,长2-8厘米,直径5-6毫米,具1-5厘米长的长小柄;孢子叶阔卵形,长2.5-3.0毫米,宽约2毫米,先端急尖,具芒状长尖头,边缘膜质,啮蚀状,纸质;孢子囊生于孢子叶腋,略外露,圆肾形,黄色。
分布区域: 产全国除东北、华北以外的其他各省区。生于海拔100-3300米的林下、灌丛下、草坡、路边或岩石上。日本、印度、缅甸、锡金、不丹、尼泊尔、越南、老挝、柬埔寨及南亚诸国有分布。
药材类别: 全草
药性: 苦、辛、温
归经: 肝、脾、肾经
毒性:
药用部位及功效主治: 药用部位:全草 功效:祛风除湿,舒筋活络。用于关节酸痛,屈伸不利。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......