槲蕨

NB.3570020002

Drynaria roosii Nakaike

槲蕨科

通常附生岩石上,匍匐生长,或附生树干上,螺旋状攀援。根状茎直径1-2厘米,密被鳞片;鳞片斜升,盾状着生,长7-12毫米,宽0. 8-1. 5毫米,边缘有齿。叶二型,基生不育叶圆形,长(2-)5-9厘米,宽(2-)3-7厘米,基...

产江苏、安徽、江西、浙江、福建、台湾、海南、湖北、湖南、广东、广西、四川、重庆、贵州、云南。附生树干或石上,偶生于墙缝,海拔100-1800米。越南、老挝、柬埔寨、泰国北部、印度(阿萨姆)也有。模式标本采自我国香港。

观赏,观叶植物。药用,根茎入药。补肾坚骨,活血止痛跌打损伤,腰膝酸痛。主治肾虚久泻及腰痛,风湿痹痛,齿痛,耳鸣,跌打闪挫、骨伤,阑尾炎,斑秃,鸡眼。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

槲蕨
物种编号: NB.3570020002
拉丁学名: Drynaria roosii Nakaike
科 名: 槲蕨科
形态特征描述: 通常附生岩石上,匍匐生长,或附生树干上,螺旋状攀援。根状茎直径1-2厘米,密被鳞片;鳞片斜升,盾状着生,长7-12毫米,宽0. 8-1. 5毫米,边缘有齿。叶二型,基生不育叶圆形,长(2-)5-9厘米,宽(2-)3-7厘米,基部心形,浅裂至叶片宽度的1/3,边缘全缘,黄绿色或枯棕色,厚干膜质,下面有疏短毛。正常能育叶叶柄长4-7 (-13)厘米,具明显的狭翅;叶片长20-45厘米,宽10-15 (-20)厘米,深羽裂到距叶轴2-5毫米处,裂片7-13对,互生,稍斜向上,披针形,长6-10厘米,宽(1.5-)2-3厘米,边缘有不明显的疏钝齿,顶端急尖或钝;叶脉两面均明显;叶干后纸质,仅上面中肋略有短毛。孢子囊群圆形,椭圆形,叶片下面全部分布,沿裂片中肋两侧各排列成2-4行,成熟时相邻2侧脉间有圆形孢子囊群1行,或幼时成1行长形的孢子囊群,混生有大量腺毛。
分布区域: 产江苏、安徽、江西、浙江、福建、台湾、海南、湖北、湖南、广东、广西、四川、重庆、贵州、云南。附生树干或石上,偶生于墙缝,海拔100-1800米。越南、老挝、柬埔寨、泰国北部、印度(阿萨姆)也有。模式标本采自我国香港。
药材类别: 骨补碎
炮制方法: 根茎类
药性: ——
归经: ——
毒性: ——
药用部位及功效主治: 根茎入药。补肾坚骨,活血止痛跌打损伤,腰膝酸痛
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......