北美短叶松

NB.4040070002

Pinus banksiana Lambert

斑克松,班克松,短叶松

松科

乔木,在原产地高达25米,胸径60-80厘米,有时成灌木状;树皮暗褐色,裂成不规则的鳞状薄片脱落;枝近平展,树冠塔形;每年生长二至三轮枝条,小枝淡紫褐色或棕褐色;冬芽褐色,矩圆状卵圆形,被树脂。针叶2针一束,...

原产北美东北部。我国辽宁熊岳、抚顺,北京,山东青岛、蒙山东塔山,江苏南京,江西庐山及河南鸡公山等地均已引种栽种栽植作观赏树。生长缓慢。

观赏,观形植物。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

北美短叶松
物种编号: NB.4040070002
拉丁学名: Pinus banksiana Lambert
中文异名: 斑克松,班克松,短叶松
科 名: 松科
形态特征描述: 乔木,在原产地高达25米,胸径60-80厘米,有时成灌木状;树皮暗褐色,裂成不规则的鳞状薄片脱落;枝近平展,树冠塔形;每年生长二至三轮枝条,小枝淡紫褐色或棕褐色;冬芽褐色,矩圆状卵圆形,被树脂。针叶2针一束,粗短,通常扭曲,长2-4厘米,径约2毫米,先端钝尖、两面有气孔线,边缘全缘;横切面扁半圆形,皮下层细胞二层,连续排列,树脂道通常2个,中生;叶鞘褐色,宿存2-3年后脱落或与叶同时脱落。球果直立或向下弯垂,近无梗, 窄圆锥状椭圆形,不对称,通常向内侧弯曲,长3-5厘米,径2-3厘米,成熟时淡绿黄色或淡褐黄色,宿存树上多年;种鳞薄,张开迟缓,鳞盾平或微隆起,常成多角状斜方形,横脊明显,鳞脐平或微凹,无刺;种子长3-4毫米,翅较长,长约为种子的三倍。
分布区域: 原产北美东北部。我国辽宁熊岳、抚顺,北京,山东青岛、蒙山东塔山,江苏南京,江西庐山及河南鸡公山等地均已引种栽种栽植作观赏树。生长缓慢。
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......