红松

NB.4040070016

Pinus koraiensis Sieb. et Zucc.

海松(本草纲目),果松、韩松(东北),红果松(吉林),朝鲜松(中国裸子植物志)

松科

乔木,高达50米,胸径1米;幼树树皮灰褐色,近平滑,大树树皮灰褐色或灰色,纵裂成不规则的长方鳞状块片,裂片脱落后露出红褐色的内皮;树干上部常分叉,枝近平展,树冠圆锥形;一年生枝密被黄褐色或红褐色柔毛;冬...

产于我国东北长白山区、吉林山区及小兴安岭爱辉以南海拔150-1800米、气侯温寒、湿润、棕色森林土地带。红松喜光性强,对土壤水分要求较高,不宜过干、过湿的土壤及严寒气候。在温寒多雨,相对湿度较高的气候与深厚肥沃、排水良好的酸性棕色森林土上生长最好。苏联、朝鲜、日本也有分布。模式标本采自朝鲜。

观赏,地被植物。药用,果实入药。润燥,养血,祛风。主治肺燥干咳,大便虚秘,诸风头眩,骨节风,风痹。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

红松
物种编号: NB.4040070016
拉丁学名: Pinus koraiensis Sieb. et Zucc.
中文异名: 海松(本草纲目),果松、韩松(东北),红果松(吉林),朝鲜松(中国裸子植物志)
科 名: 松科
形态特征描述: 乔木,高达50米,胸径1米;幼树树皮灰褐色,近平滑,大树树皮灰褐色或灰色,纵裂成不规则的长方鳞状块片,裂片脱落后露出红褐色的内皮;树干上部常分叉,枝近平展,树冠圆锥形;一年生枝密被黄褐色或红褐色柔毛;冬芽淡红褐色,矩圆状卵圆形,先端尖,微被树脂,芽鳞排列较疏松。针叶5针一束,长6-12厘米,粗硬,直,深绿色,边缘具细锯齿,背面通常无气孔线,腹面每侧具6-8条淡蓝灰色的气孔线; 横切面近三角形,皮下层细胞单层,但在背面两树脂道之间常出现断续的分布着1-3或多至15个细胞宽的第二层皮下层,树脂道3个,中生,位于三个角部;叶鞘早落。雄球花椭圆状圆柱形,红黄色,长7-10毫米,多数密集于新枝下部成穗状;雌球花绿褐色,圆柱状卵圆形,直立,单生或数个集生于新枝近顶端,具粗长的梗。球果圆锥状卵圆形、圆锥状长卵圆形或卵状矩圆形,长9-14厘米,稀更长,径6-8厘米,梗长1-1.5厘米,成熟后种鳞不张开,或稍微张开而露出种子,但种子不脱落;种鳞菱形,上部渐窄而开展,先端钝,向外反曲,鳞盾黄褐色或微带灰绿色,三角形或斜方状三角形,下部底边截形或微成宽楔形,表面有皱纹,鳞脐不显著;种子大,着生于种鳞腹(上)面下部的凹槽中,无翅或顶端及上部两侧微具棱脊,暗紫褐色或褐色,倒卵状三角形,微扁,长1.2-1.6厘米,径7-10毫米;子叶13-16枚,针状,横切面三角形,长3.8-5厘米,宽约1.5毫米,先端尖,边缘有细锯齿;初生叶条形,长1.3-1.6厘米,宽不及1毫米,边缘有细锯齿。花期6月,球果第二年9-10月成熟。
分布区域: 产于我国东北长白山区、吉林山区及小兴安岭爱辉以南海拔150-1800米、气侯温寒、湿润、棕色森林土地带。红松喜光性强,对土壤水分要求较高,不宜过干、过湿的土壤及严寒气候。在温寒多雨,相对湿度较高的气候与深厚肥沃、排水良好的酸性棕色森林土上生长最好。苏联、朝鲜、日本也有分布。模式标本采自朝鲜。
毒性:
药用部位及功效主治: 润燥,养血,祛风。主肺燥干咳,大便虚秘,诸风头眩,骨节风,风痹。并有润泽皮肤,敷荣毛发的功能。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......