金钱松

NB.4040080001

Pseudolarix amabilis (J. Nelson) Rehd.

金松(杭州),水树(浙江湖州)

松科

乔木,高达40米,胸径达1.5米;树干通直,树皮粗糙,灰褐色,裂成不规则的鳞片状块片;枝平展,树冠宽塔形;一年生长枝淡红褐色或淡红黄色,无毛,有光泽,二、三年生枝淡黄灰色或淡褐灰色,稀淡紫褐色,老枝及短枝...

为我国特有树种,产于江苏南部(宜兴)、浙江、安徽南部、福建北部、江西、湖南、湖北利川至四川万县交界地区,在海拔100-1500米地带散生于针叶树、阔叶树林中。庐山、南京等地有栽培。金钱松生长较快,喜生于温暖、多雨、土层深厚、肥沃、排水良好的酸性土山区。在江苏南部、浙江、安徽南部、江西北部及中部、湖南等海拔1000米以下生长良好,可作这些地区的荒山造林树种。模式标本采自浙江。

观赏,观形植物。药用,根入药。杀虫,疗癣,止痒。主治食积,抗菌消炎,止血,疥癣瘙痒。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

金钱松
物种编号: NB.4040080001
拉丁学名: Pseudolarix amabilis (J. Nelson) Rehd.
中文异名: 金松(杭州),水树(浙江湖州)
科 名: 松科
形态特征描述: 乔木,高达40米,胸径达1.5米;树干通直,树皮粗糙,灰褐色,裂成不规则的鳞片状块片;枝平展,树冠宽塔形;一年生长枝淡红褐色或淡红黄色,无毛,有光泽,二、三年生枝淡黄灰色或淡褐灰色,稀淡紫褐色,老枝及短枝呈灰色、暗灰色或淡褐灰色;矩状短枝生长极慢,有密集成环节状的叶枕。叶条形,柔软,镰状或直,上部稍宽,长2-5.5厘米,宽1.5-4毫米(幼树及萌生枝之叶长达7厘米,宽5毫米),先端锐尖或尖,上面绿色,中脉微明显,下面蓝绿色,中脉明显,每边有5-14条气孔线,气孔带较中脉带为宽或近于等宽;长枝之叶辐射伸展,短枝之叶簇状密生,平展成圆盘形,秋后叶呈金黄色。雄球花黄色,圆柱状,下垂,长5-8毫米,梗长4-7毫米;雌球花紫红色,直立,椭圆形,长约1.3厘米,有短梗。球果卵圆形或倒卵圆形,长6-7.5厘米,径4-5厘米,成熟前绿色或淡黄绿色,熟时淡红褐色,有短梗;中部的种鳞卵状披针形,长2.8-3.5厘米,基部宽约1.7厘米,两侧耳状,先端钝有凹缺,腹面种翅痕之间有纵脊凸起,脊上密生短柔毛,鳞背光滑无毛;苞鳞长约种鳞的1/4-1/3,卵状披针形,边缘有细齿;种子卵圆形,白色,长约6毫米,种翅三角状披针形,淡黄色或淡褐黄色,上面有光泽,连同种子几乎与种鳞等长。花期4月,球果10月成熟。
分布区域: 为我国特有树种,产于江苏南部(宜兴)、浙江、安徽南部、福建北部、江西、湖南、湖北利川至四川万县交界地区,在海拔100-1500米地带散生于针叶树、阔叶树林中。庐山、南京等地有栽培。金钱松生长较快,喜生于温暖、多雨、土层深厚、肥沃、排水良好的酸性土山区。在江苏南部、浙江、安徽南部、江西北部及中部、湖南等海拔1000米以下生长良好,可作这些地区的荒山造林树种。模式标本采自浙江。
药材类别: 根茎类
毒性: 有毒
药用部位及功效主治: 根皮入药。杀虫,疗癣,止痒。用于疥癣瘙痒。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......