圆柏

NB.4060070002

Sabina chinensis (L.) Ant.

桧(诗经),刺柏、红心柏(北京),珍珠柏(云南)

柏科

乔木,高达20米,胸径达3.5米;树皮深灰色,纵裂,成条片开裂;幼树的枝条通常斜上伸展,形成尖塔形树冠,老则下部大枝平展,形成广圆形的树冠;树皮灰褐色,纵裂,裂成不规则的薄片脱落;小枝通常直或稍成弧状弯曲...

产于内蒙古乌拉山、河北、山西、山东、江苏、浙江、福建、安徽、江西、河南、陕西南部、甘肃南部、四川、湖北西部、湖南、贵州、广东、广西北部及云南等地。生于中性土、钙质土及微酸性土上,各地亦多栽培,西藏也有栽培。朝鲜、日本也有分布。

药用,枝、叶入药。祛风散寒,活血消肿,解毒,利尿。主治风寒感冒,风湿关节痛,小便淋痛,瘾疹。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

圆柏
物种编号: NB.4060070002
拉丁学名: Sabina chinensis (L.) Ant.
中文异名: 桧(诗经),刺柏、红心柏(北京),珍珠柏(云南)
科 名: 柏科
形态特征描述: 乔木,高达20米,胸径达3.5米;树皮深灰色,纵裂,成条片开裂;幼树的枝条通常斜上伸展,形成尖塔形树冠,老则下部大枝平展,形成广圆形的树冠;树皮灰褐色,纵裂,裂成不规则的薄片脱落;小枝通常直或稍成弧状弯曲,生鳞叶的小枝近圆柱形或近四棱形,径1-1.2毫米。叶二型,即刺叶及鳞叶;刺叶生于幼树之上,老龄树则全为鳞叶,壮龄树兼有刺叶与鳞叶;生于一年生小枝的一回分枝的鳞叶三叶轮生,直 伸而紧密,近披针形,先端微渐尖,长2.5-5毫米,背面近中部有椭圆形微凹的腺体;刺叶三叶交互轮生,斜展,疏松,披针形,先端渐尖,长6-12毫米,上面微凹,有两条白粉带。雌雄异株,稀同株,雄球花黄色,椭圆形,长2.5-3.5毫米,雄蕊5-7对,常有3-4花药。球果近圆球形,径6-8毫米,两年成熟,熟时暗褐色,被白粉或白粉脱落,有1-4粒种子;种子卵圆形,扁,顶端钝,有棱脊及少数树脂槽;子叶2枚,出土,条形,长1.3-1.5厘米,宽约1毫米,先端锐尖,下面有两条白色气孔带,上面则不明显。
分布区域: 产于内蒙古乌拉山、河北、山西、山东、江苏、浙江、福建、安徽、江西、河南、陕西南部、甘肃南部、四川、湖北西部、湖南、贵州、广东、广西北部及云南等地。生于中性土、钙质土及微酸性土上,各地亦多栽培,西藏也有栽培。朝鲜、日本也有分布。
药材类别: 果实类
药性: 苦,辛 ,平
毒性:
药用部位及功效主治: 枝、叶、种子入药。止血,镇咳。(补充)
用药忌宜: 能祛风散寒,活血消肿、利尿;种子可提润滑油;为普遍栽培的庭园树种。
组成方剂: 能祛风散寒,活血消肿、利尿;种子可提润滑油;为普遍栽培的庭园树种。
是否药典品种:
数据更新中......
祛风散寒,活血消肿、利尿
香烩醇