龙柏

NB.406007000210

Sabina chinensis (L.) Ant. cv. Kaizuca

龙爪柏、爬地龙柏、匍地龙柏

柏科

龙柏是圆柏的人工栽培变种。树冠圆柱状或柱状塔形;枝条向上直展,常有扭转上升之势,小枝密、在枝端成几相等长之密簇;鳞叶排列紧密,幼嫩时淡黄绿色,后呈翠绿色;球果蓝色,微被白粉。高可达8米,树干挺直,树形...

产于内蒙古乌拉山、河北、山西、山东、江苏、浙江、福建、安徽、江西、河南、陕西南部、甘肃南部、四川、湖北西部、湖南、贵州、广东、广西北部及云南等地。生于中性土、钙质土及微酸性土上,各地亦多栽培,西藏也有栽培。朝鲜、日本也有分布。

观赏,观形植物。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

龙柏
物种编号: NB.406007000210
拉丁学名: Sabina chinensis (L.) Ant. cv. Kaizuca
中文异名: 龙爪柏、爬地龙柏、匍地龙柏
科 名: 柏科
形态特征描述: 龙柏是圆柏的人工栽培变种。树冠圆柱状或柱状塔形;枝条向上直展,常有扭转上升之势,小枝密、在枝端成几相等长之密簇;鳞叶排列紧密,幼嫩时淡黄绿色,后呈翠绿色;球果蓝色,微被白粉。高可达8米,树干挺直,树形呈狭圆柱形,小枝扭曲上伸,故而得名。小枝密集,叶密生,全为鳞叶,幼叶淡黄绿色,老后为翠绿色。球果蓝绿色,果面略具白粉。龙柏树形除自然生长成圆锥形外,也有的将其攀揉盘扎成龙、马、狮、象等动物形象,也有的修剪成圆球形、鼓形、半球形,单值或列杆、群植于庭园,更有的栽址成绿篱,经整形修剪成平直的圆脊形,可表现其低矮、丰满、细致、精细。龙柏侧枝扭曲螺旋状抱干而生,别具一格,观赏价值很高,中国各地广为栽培。
分布区域: 产于内蒙古乌拉山、河北、山西、山东、江苏、浙江、福建、安徽、江西、河南、陕西南部、甘肃南部、四川、湖北西部、湖南、贵州、广东、广西北部及云南等地。生于中性土、钙质土及微酸性土上,各地亦多栽培,西藏也有栽培。朝鲜、日本也有分布。
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......