罗汉松

NB.4070020008

Podocarpus macrophyllus (Thunb.) Sweet

罗汉杉,土杉

罗汉松科

乔木,高达20米,胸径达60厘米;树皮灰色或灰褐色,浅纵裂,成薄片状脱落;枝开展或斜展,较密。叶螺旋状着生,条状披针形,微弯,长7-12厘米,宽7-10毫米,先端尖,基部楔形,上面深绿色,有光泽,中脉显著隆起,下...

产于江苏、浙江、福建、安徽、江西、湖南、四川、云南、贵州、广西、广东等省区,栽培于庭园作观赏树。野生的树木极少。日本也有分布。

观赏,观形植物。药用,根、皮、种子入药,行气止痛,温中补血,主治胃脘疼痛,血虚面色萎黄;叶入药,止血,主治吐血,咳血。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

罗汉松
物种编号: NB.4070020008
拉丁学名: Podocarpus macrophyllus (Thunb.) Sweet
中文异名: 罗汉杉,土杉
科 名: 罗汉松科
形态特征描述: 乔木,高达20米,胸径达60厘米;树皮灰色或灰褐色,浅纵裂,成薄片状脱落;枝开展或斜展,较密。叶螺旋状着生,条状披针形,微弯,长7-12厘米,宽7-10毫米,先端尖,基部楔形,上面深绿色,有光泽,中脉显著隆起,下面带白色、灰绿色或淡绿色,中脉微隆起。雄球花穗状、腋生,常3-5个簇生于极短的总梗上,长3-5厘米,基部有数枚三角状苞片;雌球花单生叶腋,有梗,基部有少数苞片。种子卵圆形,径约1厘米,先端圆,熟时肉质假种皮紫黑色,有白粉,种托肉质圆柱形,红色或紫红色,柄长1-1.5厘米。花期4-5月,种子8-9月成熟。
分布区域: 产于江苏、浙江、福建、安徽、江西、湖南、四川、云南、贵州、广西、广东等省区,栽培于庭园作观赏树。野生的树木极少。日本也有分布。
药材类别: 叶类
炮制方法: 剪取枝叶,晒干。
药性: 性平,味淡。
归经: 入肺、胃经
毒性:
药用部位及功效主治: 叶入药。止血。主吐血,咳血。
用法及用量: 每用一两,加蜜枣二个煎服。
是否药典品种:
数据更新中......
其中双黄酮成分对抗肿瘤、抗病毒、抗氧化、抗炎及对血液系统和神经系统的作用等方面显示了较好的活性。
坡哪甾酮A