荜拔

NB.5030020025

Piper longum L.

荜拨梨、阿梨诃他、椹圣

胡椒科

攀援藤本,长达数米;枝有粗纵棱和沟槽,幼时被极细的粉状短柔毛,毛很快脱落。叶纸质,有密细腺点,下部的卵圆形或几为肾形,向上渐次为卵形至卵状长圆形,长6-12厘米,宽3-12厘米,顶端骤然紧缩具短尖头或上部的短...

产于云南东南至西南部,广西、广东和福建有栽培。生子疏荫杂木林中,海拔约580米。尼泊尔、印度、斯里兰卡、越南及马来西亚也有分布。

药用,果实入药。温中散寒,下气止痛。主治脘腹冷痛,呕吐,泄泻,寒凝气滞,胸痹心痛,头痛,牙痛。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

荜拔
物种编号: NB.5030020025
拉丁学名: Piper longum L.
中文异名: 荜拨梨、阿梨诃他、椹圣
科 名: 胡椒科
形态特征描述: 攀援藤本,长达数米;枝有粗纵棱和沟槽,幼时被极细的粉状短柔毛,毛很快脱落。叶纸质,有密细腺点,下部的卵圆形或几为肾形,向上渐次为卵形至卵状长圆形,长6-12厘米,宽3-12厘米,顶端骤然紧缩具短尖头或上部的短渐尖至渐尖,基部阔心形,有钝圆、相等的两耳,或上部的为浅心形而两耳重叠,且稍不等,两面沿脉上被极细的粉状短柔毛,背面密而显著; 叶脉7条,均自基出,最内1对粗壮,向上几达叶片之顶,向下常沿叶柄平行下延;叶柄长短不一,下部的长达9厘米,中部的长1-2厘米,顶端的有时近无柄而抱茎,均被极细的粉状短柔毛;叶鞘长为叶柄的1/3。花单性,雌雄异株,聚集成与叶对生的穗状花序。雄花序长4-5厘米,直径约3毫米;总花梗长2-3厘米,被极细的粉状短柔毛;花序轴无毛;苞片近圆形,有时基部略狭,直径约1.5毫米,无毛,具短柄,盾状;雄蕊2枚,花药椭圆形,花丝极短。雌花序长1.5-2.5厘米,直径约4毫米,于果期延长;总花梗和花序轴与雄花序的无异,惟苞片略小,直径0.9-1毫米;子房卵形,下部与花序轴合生,柱头3,卵形,顶端尖。浆果下部嵌生于花序轴中并与其合生,上部圆,顶端有脐状凸起,无毛,直径约2毫米。花期7-10月。
分布区域: 产于云南东南至西南部,广西、广东和福建有栽培。生子疏荫杂木林中,海拔约580米。尼泊尔、印度、斯里兰卡、越南及马来西亚也有分布。
药材类别: 果实类
炮制方法: 除去杂质。用时捣碎
药性: 辛,热。
归经: 归胃、大肠经
毒性:
药用部位及功效主治: 干燥近成熟或成熟果穗入药。温中散寒,下气止痛。用于脘腹冷痛,呕吐,泄泻,寒凝气滞,胸痹心痛,头痛,牙痛。
用法及用量: 1.5~3g。外用适量,研末塞龋齿孔中。
是否药典品种:
数据更新中......
1.抗菌作用2.对中枢神经系统的作用3.对心血管系统的影响
果实含胡椒碱、棕榈酸、四氢胡椒酸、1-十一碳烯基-3,4-甲撑二氧苯、哌啶、挥发油(不含N、也不含酚性、醛性及酮性物质)。荜茇还含N-异丁基癸二烯(反-2,反-4)酰胺、芝麻素