山核桃

NB.5070020001

Carya cathayensis Sarg.

长寿果,碧根果

胡桃科

乔木,高达10-20米,胸径30-60厘米;树皮平滑,灰白色,光滑;小枝细瘦,新枝密被盾状着生的橙黄色腺体,后来腺体逐渐稀疏,1年生枝紫灰色,上端常被有稀疏的短柔毛,皮孔圆形,稀疏。复叶长16-30厘米,叶柄幼时被毛...

产于我国浙江和安徽。适生于山麓疏林中或腐殖质丰富的山谷,海拔可达400-1200米。

观赏植物。药用,心木入药。清热解毒,杀虫止痒。主治脚趾湿痒,皮肤癣症。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

山核桃
物种编号: NB.5070020001
拉丁学名: Carya cathayensis Sarg.
中文异名: 长寿果,碧根果
科 名: 胡桃科
形态特征描述: 乔木,高达10-20米,胸径30-60厘米;树皮平滑,灰白色,光滑;小枝细瘦,新枝密被盾状着生的橙黄色腺体,后来腺体逐渐稀疏,1年生枝紫灰色,上端常被有稀疏的短柔毛,皮孔圆形,稀疏。复叶长16-30厘米,叶柄幼时被毛及腺体,后来毛逐渐脱落,叶轴被毛较密且不易脱落,有小叶5-7枚;小叶边缘有细锯齿,幼时上面仅中脉、侧脉及叶缘有柔毛,下面脉上具宿存或脱落的毛并满布橙黄色腺体,后来腺体逐渐稀疏;侧生小叶具短的小叶柄或几乎无柄,对生,披针形或倒卵状披针形,有时稍成镰状弯曲,基部楔形或略成圆形,顶端渐尖,长10-18厘米,宽2-5厘米,顶生小叶具长约5-10毫米的小叶柄,同上端的侧生小叶同形、同大或稍大。雄性葇荑花序3条成1束,花序轴被有柔毛及腺体,长10-15厘米,生于长约1-2厘米的总柄上,总柄自当年生枝的叶腋内或苞腋内生出。雄花具短柄;苞片狭,长椭圆状线形,小苞片三角状卵形,均被有毛和腺体;雄蕊2-7枚,着生于狭长的花托上,花药具毛。雌性穗状花序直立,花序轴密被腺体,具1-3雌花。雌花卵形或阔椭圆形,密被橙黄色腺体,长约5-6毫米,总苞的裂片被有毛及腺体,外侧1片(即苞片)显著较长,钻状线形。果实倒卵形,向基部渐狭,幼时具4狭翅状的纵棱,密被橙黄色腺体,成熟时腺体变稀疏,纵棱亦变成不显著;外果皮干燥后革质,厚约2-3毫米,沿纵棱裂开成4瓣;果核倒卵形或椭圆状卵形,有时略侧扁,具极不显著的4纵棱,顶端急尖而具1短凸尖,20-25毫米长,直径15-20毫米;内果皮硬,淡灰黄褐色,1毫米厚;隔膜内及壁内无空隙;子叶2深裂。4-5月开花,9月果成熟。
分布区域: 产于我国浙江和安徽。适生于山麓疏林中或腐殖质丰富的山谷,海拔可达400-1200米。
药材类别: 种仁
炮制方法: 秋季果实成熟时采收,干燥。在临用时再敲击果皮,剥取种仁
药性: 甘;性平
归经: 肺;肾经
毒性:
药用部位及功效主治: 种子入药。补益肝肾,纳气平喘。主腰膝酸软、隐痛,虚喘久咳。
用法及用量: 内服:煎汤,9-15g;或研末,3-5g
组成方剂:
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
种仁含脂肪油及挥发油,外果皮含鞣质