青钱柳

NB.5070030001

Cyclocarya paliurus (Batal.) Iljinsk.

摇钱树、麻柳,青钱李、山麻柳、山化树

胡桃科

乔木,高达10-30米;树皮灰色;枝条黑褐色,具灰黄色皮孔。芽密被锈褐色盾状着生的腺体。奇数羽状复叶长约20厘米(有时达25厘米以上),具7-9(稀5或11)小叶;叶轴密被短毛或有时脱落而成近于无毛;叶柄长约3-5厘米...

产于安徽、江苏、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、四川、贵州、广西、广东和云南东南部。常生长在海拔500-2500米的山地湿润的森林中。

观赏,观果、观形植物。药用,叶入药。祛风止痒。主治皮肤癣疾。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

青钱柳
物种编号: NB.5070030001
拉丁学名: Cyclocarya paliurus (Batal.) Iljinsk.
中文异名: 摇钱树、麻柳,青钱李、山麻柳、山化树
科 名: 胡桃科
形态特征描述: 乔木,高达10-30米;树皮灰色;枝条黑褐色,具灰黄色皮孔。芽密被锈褐色盾状着生的腺体。奇数羽状复叶长约20厘米(有时达25厘米以上),具7-9(稀5或11)小叶;叶轴密被短毛或有时脱落而成近于无毛;叶柄长约3-5厘米,密被短柔毛或逐渐脱落而无毛;小叶纸质;杞侧生小叶近于对生或互生,具0.5-2毫米长的密被短柔毛的小叶柄,长椭圆状卵形至阔披针形,长约5-14厘米,宽约2-6厘米,基部歪斜,阔楔形至近圆形,顶端钝或急尖、稀渐尖;顶生小叶具长约1厘米的小叶柄,长椭圆形至长椭圆状披针形,长约5-12厘米,宽约4-6厘米,基部楔形,顶端钝或急尖;叶缘具锐锯齿,侧脉10-16对,上面被有腺体,仅沿中脉及侧脉有短柔毛,下面网脉显明凸起,被有灰色细小鳞片及盾状着生的黄色腺体,沿中脉和侧脉生短柔毛,侧脉腋内具簇毛。雄性葇荑花序长7-18厘米,3条或稀2-4条成一束生于长约3-5毫米的总梗上,总梗自1年生枝条的叶痕腋内生出;花序轴密被短柔毛及盾状着生的腺体。雄花具长约1毫米的花梗。雌性葇荑花序单独顶生,花序轴常密被短柔毛,老时毛常脱落而成无毛,在其下端不生雌花的部分常有1长约1厘米的被锈褐色毛的鳞片。果序轴长25-30厘米,无毛或被柔毛。果实扁球形,径约7毫米,果梗长约1-3毫米,密被短柔毛,果实中部围有水平方向的径达2.5-6厘米的革质圆盘状翅,顶端具4枚宿存的花被片及花柱,果实及果翅全部被有腺体,在基部及宿存的花柱上则被稀疏的短柔毛。花期4-5月,果期7-9月。
分布区域: 产于安徽、江苏、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、四川、贵州、广西、广东和云南东南部。常生长在海拔500-2500米的山地湿润的森林中。
药材类别: ——
炮制方法: 植物
药性: ——
归经: ——
毒性:
药用部位及功效主治: ——纤维原料,家具及工业用材
是否药典品种:
数据更新中......
——
数据更新中......