白桦

NB.5080020023

Betula platyphylla Suk.

粉桦、桦树、桦木、桦皮树

桦木科

乔木,高可达27米;树皮灰白色,成层剥裂;枝条暗灰色或暗褐色,无毛,具或疏或密的树脂腺体或无;小枝暗灰色或褐色,无毛亦无树脂腺体,有时疏被毛和疏生树脂腺体。叶厚纸质,三角状卵形,三角状菱形,三角形,少有...

产于东北、华北、河南、陕西、宁夏、甘肃、青海、四川、云南、西藏东南部。生海拔4004100米的山坡或林中,适应性大,分布甚广,尤喜湿润土壤,为次生林的先锋树种。我国大、小兴安岭及长白山均有成片纯林,在华北平原和黄土高原山区、西南山地亦为阔叶落叶林及针叶阔叶混交林中的常见树种。苏联远东地区及东西伯利亚、蒙古东部、朝鲜北部、日本也有。模式标本采自苏联远东地区。

观赏,观形植物。药用,树皮、芽入药。祛痰止咳,清热解毒。主治咳嗽,气喘,小便赤涩。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

白桦
物种编号: NB.5080020023
拉丁学名: Betula platyphylla Suk.
中文异名: 粉桦、桦树、桦木、桦皮树
科 名: 桦木科
形态特征描述: 乔木,高可达27米;树皮灰白色,成层剥裂;枝条暗灰色或暗褐色,无毛,具或疏或密的树脂腺体或无;小枝暗灰色或褐色,无毛亦无树脂腺体,有时疏被毛和疏生树脂腺体。叶厚纸质,三角状卵形,三角状菱形,三角形,少有菱状卵形和宽卵形,长3-9厘米,宽2-7.5厘米,顶端锐尖、渐尖至尾状渐尖,基部截形,宽楔形或楔形,有时微心形或近圆形,边缘具重锯齿,有时具缺刻状重锯齿或单齿,上面于幼时疏被毛和腺点,成熟后无毛无腺点,下面无毛,密生腺点,侧脉5-7(-8)对;叶柄细瘦,长1-2.5厘米,无毛。果序单生,圆柱形或矩圆状圆柱形,通常下垂,长2-5厘米,直径6-14毫米;序梗细瘦,长1-2.5厘米,密被短柔毛,成熟后近无毛,无或具或疏或密的树脂腺体;果苞长5-7毫米,背面密被短柔毛至成熟时毛渐脱落,边缘具短纤毛,基部楔形或宽楔形,中裂片三角状卵形,顶端渐尖或钝,侧裂片卵形或近圆形,直立、斜展至向下弯,如为直立或斜展时则较中裂片稍宽且微短,如为横展至下弯时则长及宽均大于中裂片。小坚果狭矩圆形、矩圆形或卵形,长1.5-3毫米,宽约1-1.5毫米,背面疏被短柔毛,膜质翅较果长1 /3,较少与之等长,与果等宽或较果稍宽。
分布区域: 产于东北、华北、河南、陕西、宁夏、甘肃、青海、四川、云南、西藏东南部。生海拔4004100米的山坡或林中,适应性大,分布甚广,尤喜湿润土壤,为次生林的先锋树种。我国大、小兴安岭及长白山均有成片纯林,在华北平原和黄土高原山区、西南山地亦为阔叶落叶林及针叶阔叶混交林中的常见树种。苏联远东地区及东西伯利亚、蒙古东部、朝鲜北部、日本也有。模式标本采自苏联远东地区。
药材类别: 皮类
药性: 苦,平
毒性:
药用部位及功效主治: 树皮,芽入药。祛痰止咳,清热解毒。主治咳嗽,气喘,小便赤涩。
是否药典品种:
数据更新中......
小鼠腹腔注射白桦树皮的水提取物,甲醇提取物,乙醚及酸性乙醇提取物都有一定的止咳、祛痰作用。豚鼠腹腔注射乙醇处理的白桦树皮水提取物有一定的平喘作用。白桦树皮煎剂在试管内对肺炎双球菌、卡他奈瑟氏菌及甲型链球菌的某些菌株有抑制作用。桦木属植物的树皮发生腐脱的部分中含有某种成分对大鼠移植的肉瘤一45有一定作用,其作用方式与溶肉瘤素有所不同,二者有协同作用。白桦树皮水煎浓缩液经乙醇处理,再加浓氨水沉淀后之滤液,回收乙醇加水溶解部分,给小鼠腹腔注射,LD50为92.92克生药/千克。
木材含多量戊聚糖,萜类和甾醇的脂肪酸酯。尚有白花色甙反应