蒙古栎

NB.5090050013

Quercus mongolica Fischer ex Ledebour

柞树,青枔子

壳斗科

落叶乔木,高达30米,树皮灰褐色,纵裂。幼枝紫褐色,有棱,无毛。顶芽长卵形,微有棱,芽鳞紫褐色,有缘毛。叶片倒卵形至长倒卵形,长7-19厘米;宽3-11厘米,顶端短钝尖或短突尖,基部窄圆形或耳形,叶缘7-10对钝齿...

产黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山东等省区。生于海拔200-2 100米的山地,在东北地区常生于海拔600米以下,在华北常生于海拔800米以上,常在阳坡、半阳坡形成小片纯林或与桦树等组成混交林。俄罗斯、朝鲜、日本也有分布。

观赏,观形植物。药用,花入药。清热利湿,解毒消肿。主治痢疾,肠炎,小儿消袋子化不良,气管炎,黄疸,痔疮。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

蒙古栎
物种编号: NB.5090050013
拉丁学名: Quercus mongolica Fischer ex Ledebour
中文异名: 柞树,青枔子
科 名: 壳斗科
形态特征描述: 落叶乔木,高达30米,树皮灰褐色,纵裂。幼枝紫褐色,有棱,无毛。顶芽长卵形,微有棱,芽鳞紫褐色,有缘毛。叶片倒卵形至长倒卵形,长7-19厘米;宽3-11厘米,顶端短钝尖或短突尖,基部窄圆形或耳形,叶缘7-10对钝齿或粗齿,幼时沿脉有毛,后渐脱落,侧脉每边7-11条;叶柄长2-8毫米,无毛。雄花序生于新枝下部,长5-7厘米,花序轴近无毛;花被6-8裂,雄蕊通过8-10;雌花序生于新枝上端叶腋,长约1厘米,有花4-5朵,通常只1-2朵发育,花被6裂,花柱短,柱头3裂。壳斗杯形,包着坚果1/3-1/2,直径1.5-1.8 厘米,高0.8-1.5厘米,壳斗外壁小苞片三角状卵形,呈半球形瘤状突起,密被灰白色短绒毛,伸出口部边缘呈流苏状。坚果卵形至长卵形,直径1.3-1.8厘米,高2-2.3厘米,无毛,果脐微突起。花期4-5月,果期9月。
分布区域: 产黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山东等省区。生于海拔200-2 100米的山地,在东北地区常生于海拔600米以下,在华北常生于海拔800米以上,常在阳坡、半阳坡形成小片纯林或与桦树等组成混交林。俄罗斯、朝鲜、日本也有分布。
毒性:
药用部位及功效主治: 花入药。清热利湿,解毒消肿。主痢疾,肠炎,小儿消袋子化不良,气管炎,黄疸,痔疮。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......