雅榕

NB.5120090035

Ficus concinna Miq.

小叶榕

桑科

乔木,高15-20米,胸径25-40厘米;树皮深灰色,有皮孔;小枝粗壮,无毛。叶狭椭圆形,长5-10厘米,宽1.5-4厘米,全缘,先端短尖至渐尖,基部楔形,两面光滑无毛,干后灰绿色,基生侧脉短,侧脉4-8对,小脉在表面明显...

产广东、广西、贵州、云南(北至双柏、玉溪、弥渡,海拔800-2000米)。通常生于海拔900-1600米密林中或村寨附近。锡金、不丹、印度、中南半岛各国,马来西亚、菲律宾、北加里曼丹也有。

观赏,观形植物。药用,根、叶、果实入药。散风热,祛风湿,活血止痛。主治流感,百日咳,麻疹不透,扁桃体炎,结膜炎,风湿骨痛,痧气腹痛,久痢,胃痛,白带,湿疹,阴痒,跌打损伤。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

雅榕
物种编号: NB.5120090035
拉丁学名: Ficus concinna Miq.
中文异名: 小叶榕
科 名: 桑科
形态特征描述: 乔木,高15-20米,胸径25-40厘米;树皮深灰色,有皮孔;小枝粗壮,无毛。叶狭椭圆形,长5-10厘米,宽1.5-4厘米,全缘,先端短尖至渐尖,基部楔形,两面光滑无毛,干后灰绿色,基生侧脉短,侧脉4-8对,小脉在表面明显;叶柄短,长约1-2厘米;托叶披针形,无毛,长约1厘米。榕果成对腋生或3-4个簇生于无叶小枝叶腋,球形,直径4-5毫米;雄花、瘿花、雌花同生于一榕果内壁;雄花极少数,生于榕果内壁近口部,花被片2,披针形,子房斜卵形,花柱侧生,柱头圆形;瘿花相似于雌花,花柱线形而短;榕果无总梗或不超过0.5毫米。花果期3-6月。
分布区域: 产广东、广西、贵州、云南(北至双柏、玉溪、弥渡,海拔800-2000米)。通常生于海拔900-1600米密林中或村寨附近。锡金、不丹、印度、中南半岛各国,马来西亚、菲律宾、北加里曼丹也有。


毒性:
药用部位及功效主治: 药用部位:根,叶,果实入药。功效主治:散风热,祛风湿,活血止痛。主流感,百日咳,麻疹不透,扁桃体炎,结膜炎,风湿骨痛,痧气腹痛,久痢,胃痛,白带,湿疹,阴痒,跌打损伤。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......