木通马兜铃

NB.5200020023

Aristolochia manshuriensis Kom.

关木通、东北木通、马木通、恺木香(四川),万年藤、木通(东北)

马兜铃科

木质藤本,长达10余米;嫩枝深紫色,密生白色长柔毛;茎皮灰色,老茎基部直径2-8厘米,表面散生淡褐色长圆形皮孔,具纵皱纹或老茎具增厚又呈长条状纵裂的木栓层。叶革质,心形或卵状心形,长15-29厘米,宽13-28厘米...

产于辽宁、吉林(延边、安图)、黑龙江、山西(垣曲、阳城、解虞)、陕西(太白山、长安)、甘肃、四川(城口、青山)和湖北(神农架)。生于海拔100-2200米阴湿的阔叶和针叶混交林中。朝鲜北部和苏联有分布。

观赏,观叶植物。药用,茎入药。清心火,利小便,通经下乳。主治口舌生疮,心烦尿赤,水肿,热淋涩痛,白带,经闭乳少,湿热痹痛。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

木通马兜铃
物种编号: NB.5200020023
拉丁学名: Aristolochia manshuriensis Kom.
中文异名: 关木通、东北木通、马木通、恺木香(四川),万年藤、木通(东北)
科 名: 马兜铃科
形态特征描述: 木质藤本,长达10余米;嫩枝深紫色,密生白色长柔毛;茎皮灰色,老茎基部直径2-8厘米,表面散生淡褐色长圆形皮孔,具纵皱纹或老茎具增厚又呈长条状纵裂的木栓层。叶革质,心形或卵状心形,长15-29厘米,宽13-28厘米,顶端钝圆或短尖,基部心形至深心形,湾缺深1-4.5厘米,边全缘,嫩叶上面疏生白色长柔毛,以后毛渐脱落,下面密被白色长柔毛,亦渐脱落而变稀疏;基出脉5-7条,侧脉每边2-3条,第三级小脉近横出,彼此平行而明显;叶柄长6-8厘米,略扁。花单朵,稀2朵聚生于叶腋;花梗长1.5-3厘米,常向下弯垂,初被白色长柔毛,以后无毛,中部具小苞片;小苞片卵状心形或心形,长约1厘米,绿色,近无柄;花被管中部马蹄形弯曲,下部管状,长5-7厘米,直径1.5-2.5厘米,弯曲之处至檐部与下部近相等,外面粉红色,具绿色纵脉纹;檐部圆盘状,直径4-6厘米或更大,内面暗紫色而有稀疏乳头状小点,外面绿色,有紫色条纹,边缘浅3裂,裂片平展,阔三角形,顶端钝而稍尖;喉部圆形并具领状环;花药长圆形,成对贴生于合蕊柱基部,并与其裂片对生;子房圆柱形,长1-2厘米,具6稜,被白色长柔毛;合蕊柱顶端3裂;裂片顶端尖,边缘向下延伸并向上翻卷,皱波状。蒴果长圆柱形,暗褐色,有6稜,长9-11厘米,直径3-4厘米,成熟时6瓣开裂;种子三角状心形,长宽均6-7毫米,干时灰褐色,背面平凸状,具小疣点。花期6-7月,果期8-9月。
分布区域: 产于辽宁、吉林(延边、安图)、黑龙江、山西(垣曲、阳城、解虞)、陕西(太白山、长安)、甘肃、四川(城口、青山)和湖北(神农架)。生于海拔100-2200米阴湿的阔叶和针叶混交林中。朝鲜北部和苏联有分布。
药材类别: 藤木类
炮制方法: 除去杂质,用水浸泡,泡透后捞出,切片,干燥
药性: 苦 ,寒
归经: 归心、小肠、膀胱经
毒性: 有毒。
药用部位及功效主治: 茎入药。清心火,利小便,通经下乳。用于口舌生疮,心烦尿赤,水肿,热淋涩痛,白带,经闭乳少,湿热痹痛。
用法及用量: 内服:煎汤,1~2钱;或入丸、散。
用药忌宜: 内无湿热,津亏,气弱,精滑,溲频及孕妇忌服
是否药典品种:
数据更新中......
1.利尿作用:家兔在严密控制进水量的情况下,每日灌服酊剂(用时蒸去酒精加水稀释过滤)0.5g/kg,连服五天,有非常显着的利尿作用,灰分则无利尿作用,说明其利尿主要不是由于钾盐,而是其他的有效成分。家兔口服或静脉注射煎剂,亦出现利尿作用。 2.抗菌作用:据初步体外试验结果,木通水浸剂或煎剂对多种致病真菌有不同程度的抑制作用。同属植物AkebialongeracemosaMatsum(产我国台湾省及日本)中提得的皂甙,对大鼠、小鼠有利尿作用;对大鼠的实验性关节炎也有某些抑制作用,它能延长环己巴比妥钠引起的小鼠睡眠时间,有一定的镇痛作用。低浓度对家兔离体肠管和心房无明显作用,高浓度则使肠管收缩,心房抑制。对离体兔耳血管有收缩作用,口服毒性很小,注射给药则有一定毒性。
茎含豆甾醇等。根含皂甙,小解得齐墩果酸及葡萄糖、鼠李糖