金荞麦

NB.5230050005

Fagopyrum dibotrys (D. Don) Hara

天荞麦、赤地利(唐本草)、透骨消、苦荞头

蓼科

多年生草本。根状茎木质化,黑褐色。茎直立,高50-100厘米,分枝,具纵棱,无毛。有时一侧沿棱被柔毛。叶三角形,长4-12厘米,宽3-11厘米,顶端渐尖,基部近戟形,边缘全缘,两面具乳头状突起或被柔毛;叶柄长可达10...

产陕西、华东、华中、华南及西南。生山谷湿地、山坡灌丛,海拔250-3200米。印度、锡金、尼泊尔、克什米尔地区、越南、泰国也有。

观赏,观花植物。药用,根、茎入药。清热解毒,活血消痈,祛风除湿疮毒,蛇虫咬伤。主治肺痈,肺热咳喘,咽喉肿痛,痢疾,风湿痹证,跌打损伤,痈肿癌。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

金荞麦
物种编号: NB.5230050005
拉丁学名: Fagopyrum dibotrys (D. Don) Hara
中文异名: 天荞麦、赤地利(唐本草)、透骨消、苦荞头
科 名: 蓼科
形态特征描述: 多年生草本。根状茎木质化,黑褐色。茎直立,高50-100厘米,分枝,具纵棱,无毛。有时一侧沿棱被柔毛。叶三角形,长4-12厘米,宽3-11厘米,顶端渐尖,基部近戟形,边缘全缘,两面具乳头状突起或被柔毛;叶柄长可达10厘米;托叶鞘筒状,膜质,褐色,长5-10毫米,偏斜,顶端截形,无缘毛。花序伞房状,顶生或腋生;苞片卵状披针形,顶端尖,边缘膜质,长约3毫米,每苞内具2-4花;花梗中部具关节,与苞片近等长;花被5深裂,白色,花被片长椭圆形,长约2.5毫米,雄蕊8, 比花被短,花柱3, 柱头头状。瘦果宽卵形,具3锐棱,长6-8毫米,黑褐色,无光泽,超出宿存花被2-3倍。花期7-9月,果期8-10月。
分布区域: 产陕西、华东、华中、华南及西南。生山谷湿地、山坡灌丛,海拔250-3200米。印度、锡金、尼泊尔、克什米尔地区、越南、泰国也有。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 除去杂质,洗净,润透,切厚片,晒干。
药性: 微辛、涩,凉
归经: 归肺经
毒性:
药用部位及功效主治: 根茎入药。清热解毒,排脓祛瘀。用于肺痈吐脓,肺热喘咳,乳蛾肿痛。
是否药典品种:
数据更新中......
1.抗癌作用 金荞麦根水煎剂20g(生药)/(kg·d)和13.3g(生药)/(kg.d)灌胃,连续10d,对小鼠Lewis肺癌和宫颈癌U14均有显着的抑制作用,雌性小鼠的疗效较雄性小鼠为好[1]。利用小鼠肾囊膜下移植法(SRCA),比较肺癌组织移植前后体积改变以预测和评价金荞麦提取物金E和CD1的抗癌作用。SRCA后第1~5d,小鼠连续5次口服金E或CD1,剂量均为每次100mg/kg,试验结果显示金E和CD1的有效比为4/ 0和2/l0,肺鳞癌对金E治疗的敏感性高于其他组织类型的肺癌[2]。金荞麦根素(Fagopyrum Cymosum Rootin,FCR)是从金荞麦根中提出的一类综合性单宁混合物,每1ml浓度为125μg时,对肺腺癌(GLC)、宫颈鳞癌HeLa)、鼻咽鳞癌(KB)细胞生长的抑制率分别为84.5%、78.9 %、100%,使癌细胞的膜、RNA、DNA代谢、核分裂受损伤[3]。还发现FCR有显着抑制GLC、Hela、KB及胃腺癌细胞SGC)人癌细胞克隆形成的作用,抑制率与浓度成正比,在低浓度12.5μg/ml时抑制率分别为:GLC89.7%、HeLa53.8%、SGC65.4%、K接杀伤细胞法、集落培养抑制法及DNA前体物质掺入法研究金荞麦根对体外培养的多种人癌细胞的抗癌作用。结果,此药在lg/L时对多种人癌细胞的杀伤率均超过一个对数杀灭,浓度降低至0.125g/L的杀伤率仍接近一个对数杀灭达74.3%-92.1%。金荞麦根中的提取物具有明显的抗癌作用,其浓度为0.1g/L、0.05g/L对多种癌细胞的集落抑制率达100%。浓度为0.0125g/L时抑制率达75.1%~89.2%。再用3H-TdR标记法观察发现,金荞麦根的有效化学提取物能明显抑制癌细胞内的核酸代谢,其抑制作用与同浓度的阳性对照氟尿嘧啶近似[5,6]。 2.抑菌作用 金荞麦对金黄色葡萄球菌、肺炎链球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌均有抑制作用,醉剂作用大于水剂[7]。另有报道,金荞麦及其各分离部分无体外抗菌作用,于感染前的不同时期腹腔注射金荞麦浸膏83mg/kg,对腹腔感染金黄色葡萄球菌小鼠有明显的保护作用,但在感染同时或感染后用药则无保护作用[8]。 3.其他作用 金荞麦浸膏83mg/kg腹腔注射,能增强小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,但巨噬细胞总数未见增多。三联菌苗致热家兔口服金荞麦浸膏有解热作用,给小鼠口服金荞麦浸膏有轻微的镇咳作用[8]。 4.毒性 金荞麦提取物金E组小鼠100mg/kg,连续5d口服给药后,动物体重及脾脏重量较对照组明显减轻,剂量如加大到500mg/kg,脾重减轻则更明显[2]。
含野荞麦甙(shakuchirin)。此甙 碱水解后生成对香豆酸、阿魏酸及葡萄糖;另含有双聚原矢车菊甙元(dimeric procyanidin),是主要有效成分。