北乌头

NB.5370010092

Aconitum kusnezoffii Reichb.

草乌(东北、华北),蓝靰鞡花、鸡头草、蓝附子、五毒根(东北),鸦头、小叶鸦儿芦、穴种(河北),小叶芦、勒革拉花(山西)

毛茛科

块根圆锥形或胡萝卜形,长2.5,粗7。茎高(65-)80,无毛,等距离生叶,通常分枝。茎下部叶有长柄,在开花时枯萎。茎中部叶有稍长柄或短柄;叶片纸质或近革质,五角形,长9,宽10,基部心形,三全裂,中央全裂片菱形...

在我国分布于山西、河北、内蒙古、辽宁、吉林和黑龙江。在山西、河北及内蒙古南部生海拔1000山地草坡或疏林中,在内蒙古北部、吉林及黑龙江等地生海拔200山坡或草甸上。在朝鲜、苏联西伯利亚地区也有分布。

观赏,观花植物。药用,块根入药。祛风除湿,温经止痛。主治风寒湿痹,关节疼痛,心腹冷痛,寒疝作痛及麻醉止痛。侧根入药,回阳救逆,温中散寒,止痛。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

北乌头
物种编号: NB.5370010092
拉丁学名: Aconitum kusnezoffii Reichb.
中文异名: 草乌(东北、华北),蓝靰鞡花、鸡头草、蓝附子、五毒根(东北),鸦头、小叶鸦儿芦、穴种(河北),小叶芦、勒革拉花(山西)
科 名: 毛茛科
形态特征描述: 块根圆锥形或胡萝卜形,长2.5,粗7。茎高(65-)80,无毛,等距离生叶,通常分枝。茎下部叶有长柄,在开花时枯萎。茎中部叶有稍长柄或短柄;叶片纸质或近革质,五角形,长9,宽10,基部心形,三全裂,中央全裂片菱形,渐尖,近羽状分裂,小裂片披针形,侧全裂片斜扇形,不等二深裂,表面疏被短曲毛,背面无毛;叶柄长约为叶片的1/3-2/3,无毛。顶生总状花序具9-22朵花,通常与其下的腋生花序形成圆锥花序;轴和花梗无毛;下部苞片三裂,其他苞片长圆形或线形;下部花梗长1.8-3.5(-5)厘米;小苞片生花梗中部或下部,线形或钻状线形,长3.5,宽l毫米;萼片紫蓝色,外面有疏曲柔毛或几无毛,上萼片盔形或高盔形,高1.5,有短或长喙,下缘长约,侧萼片长1.4-1.6(-2.7)厘米,下萼片长圆形;花瓣无毛,瓣片宽3,唇长3,距长l,向后弯曲或近拳卷;雄蕊无毛,花丝全缘或有2小齿;心皮(4-)5枚,无毛。蓇葖直,长(0.8-)1.2;种子长约,扁椭圆球形,沿棱具狭翅,只在一面生横膜翅。7-9月开花。
分布区域: 在我国分布于山西、河北、内蒙古、辽宁、吉林和黑龙江。在山西、河北及内蒙古南部生海拔1000山地草坡或疏林中,在内蒙古北部、吉林及黑龙江等地生海拔200山坡或草甸上。在朝鲜、苏联西伯利亚地区也有分布。
药材类别: 块根
炮制方法: 将原药材拣净,放缸内或其它容器内,用凉水浸漂,每日换水2次,漂至口尝稍有麻辣味时取出;在浸漂过程里如发现有裂口破烂时可加些白矾;另外用甘草、黑豆煎汤,加入漂过的草乌,煮透,至内无白心时取出,去掉药渣,晒至半干,闷润后切片、晒干即可
药性: 辛、苦,热
归经: 归心、肝、肾、脾经。
毒性:
药用部位及功效主治: 块根入药。祛风除湿,温经止痛。用于风寒湿痹,关节疼痛,心腹冷痛,寒疝作痛及麻醉止痛。
是否药典品种:
数据更新中......
多根乌头中提出的总碱,10~20毫克/公斤注射于麻醉犬及兔,从心电图上可见心跳兴奋性及传导发生紊乱。 自准噶尔乌头根中提出的生物碱超过30种以上,准噶尔乌头碱属于Atisine一类,将其400毫克/公斤皮下注射,可使小白鼠自发活动降低,有时后肢强直性收缩;对兔有弱的镇静作用,并能延长小鼠用催眠药引起的麻醉时间;用于兔有降温作用;静脉注射可降压,大剂量能阻断神经节,有弱的解M-胆碱样作用。酊剂外用可作为止痛剂,以治疗神经痛、偏头痛等,其止痛作用主要来自乌头碱,毒性极大。
乌头碱、准噶尔乌头碱、准噶尔乌头胺