多被银莲花

NB.5370050030

Anemone raddeana Regel

两头尖(东北),老鼠屎(山东东北部)

毛茛科

多年生草本,植株高10-30厘米。根状茎横走,圆柱形,长2-3厘米,粗3-7毫米。基生叶1,有长柄,长5-15厘米;叶片三全裂,全裂片有细柄,三或二深裂,变无毛,叶柄长2-7.8厘米,有疏柔毛。花草近无毛,苞片3,有柄(长...

在我国分布于山东东北部、辽宁、吉林、黑龙江。生海拔800米上下的山地林中或草地阴处。在朝鲜、苏联远东地区也有分布。

观赏,观花植物。药用,根状茎入药。祛风湿,消痈肿。主治风湿腰腿痛,关节痛,风寒感冒,咳嗽多痰,骨节痛。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

多被银莲花
物种编号: NB.5370050030
拉丁学名: Anemone raddeana Regel
中文异名: 两头尖(东北),老鼠屎(山东东北部)
科 名: 毛茛科
形态特征描述: 多年生草本,植株高10-30厘米。根状茎横走,圆柱形,长2-3厘米,粗3-7毫米。基生叶1,有长柄,长5-15厘米;叶片三全裂,全裂片有细柄,三或二深裂,变无毛,叶柄长2-7.8厘米,有疏柔毛。花草近无毛,苞片3,有柄(长2-5毫米),叶片近扇形,长1-2厘米,三全裂,中全裂片倒卵形或倒卵状长圆形,顶端圆形,上部边缘有少数小锯齿,侧全裂片稍斜;花梗1,长1-1.3厘米,变无毛;萼片9-15,白色,长圆形或线状长圆形,长1.2-1.9厘米,宽2.2-6毫米,顶端圆或钝,无毛;雄蕊长4-8毫米,花药椭圆形,长约0.6毫米,顶端圆形,花丝丝形;心皮约30,子房密被短柔毛,花柱短。4月至5月开花。
分布区域: 在我国分布于山东东北部、辽宁、吉林、黑龙江。生海拔800米上下的山地林中或草地阴处。在朝鲜、苏联远东地区也有分布。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 净制 筛去灰屑,拣去杂质
药性: 辛,热;有毒
归经: 归脾经
毒性:
药用部位及功效主治: 根茎入药。祛风湿,消痈肿。用于风寒湿痹,四肢拘挛,骨节疼痛,痈肿溃烂。
用法及用量: 1.5~3g。外用适量
用药忌宜: 本品有毒,内服用量不宜过大;孕妇忌用
组成方剂: 透骨通气骗马丹、尖花汤
是否药典品种:
数据更新中......
抗癌
根茎含齐墩果酸,薯蓣皂甙元,竹节香附皂甙,红背银莲花皂甙,毛茛甙,白头翁素及竹节香附皂甙H,其中竹节香附皂甙A又叫做多被银莲花素