小木通

NB.5370170010

Clematis armandii Franch.

蓑衣藤(秦岭、巴山),川木通(四川筠连)

毛茛科

木质藤本,高达6米。茎圆柱形,有纵条纹,小枝有棱,有白色短柔毛,后脱落。三出复叶;小叶片革质,卵状披针形、长椭圆状卵形至卵形,长4-12 (-16)厘米,宽2-5(-8)厘米,顶端渐尖,基部圆形、心形或宽楔形,全缘,...

在我国分布于西藏东部、云南(海拔800-2400米)、贵州(400-1400米)、四川(650-2000米)、甘肃和陕西南部(800-1000米)、湖北、湖南、广东(300-1600米)、广西 (100-1300米)、福建西南部。生山坡、山谷、路边灌丛中、林边或水沟旁。越南也有分布。模式标本采自四川宝兴。

观赏,地被植物。药用,根、花入药。利尿通淋,清心除烦,通经下乳。主治淋证,水肿,心烦尿赤,口舌生疮,经闭乳少,湿热痹痛。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

小木通
物种编号: NB.5370170010
拉丁学名: Clematis armandii Franch.
中文异名: 蓑衣藤(秦岭、巴山),川木通(四川筠连)
科 名: 毛茛科
形态特征描述: 木质藤本,高达6米。茎圆柱形,有纵条纹,小枝有棱,有白色短柔毛,后脱落。三出复叶;小叶片革质,卵状披针形、长椭圆状卵形至卵形,长4-12 (-16)厘米,宽2-5(-8)厘米,顶端渐尖,基部圆形、心形或宽楔形,全缘,两面无毛。聚伞花序或圆锥状聚伞花序,腋生或顶生,通常比叶长或近等长;腋生花序基部有多数宿存芽鳞,为三角状卵形、卵形至长圆形,长0.8-3.5厘米; 花序下部苞片近长圆形,常3浅裂,上部苞片渐小,披针形至钻形;萼片4(-5),开展,白色,偶带淡红色,长圆形或长椭圆形,大小变异极大,长1-2.5(-4)厘米,宽0.3-1.2(-2)厘米,外面边缘密生短绒毛至稀疏,雄蕊无毛。瘦果扁,卵形至椭圆形,长4-7毫米,疏生柔毛,宿存花柱长达5厘米,有白色长柔毛。花期3月至4月,果期4月至7月。
分布区域: 在我国分布于西藏东部、云南(海拔800-2400米)、贵州(400-1400米)、四川(650-2000米)、甘肃和陕西南部(800-1000米)、湖北、湖南、广东(300-1600米)、广西 (100-1300米)、福建西南部。生山坡、山谷、路边灌丛中、林边或水沟旁。越南也有分布。模式标本采自四川宝兴。
药材类别: 茎藤
炮制方法: 用水稍浸泡,闷润至透,切片,晾干。
药性: 苦,凉。
归经: 归心;小肠经
毒性:
药用部位及功效主治: 茎藤入药。利尿通淋,清心除烦,通经下乳。用于淋证,水肿,心烦尿赤,口舌生疮,经闭乳少,湿热痹痛。
是否药典品种:
数据更新中......
1.利尿作用:家兔在严密控制进水量的情况下,每日灌服酊剂(用时蒸去酒精加水稀释过滤)0.5g/kg,连服五天,有非常显着的利尿作用,灰分则无利尿作用,说明其利尿主要不是由于钾盐,而是其他的有效成分。家兔口服或静脉注射煎剂,亦出现利尿作用。 2.抗菌作用:据初步体外试验结果,木通水浸剂或煎剂对多种致病真菌有不同程度的抑制作用。同属植物AkebialongeracemosaMatsum(产我国台湾省及日本)中提得的皂甙,对大鼠、小鼠有利尿作用;对大鼠的实验性关节炎也有某些抑制作用,它能延长环己巴比妥钠引起的小鼠睡眠时间,有一定的镇痛作用。低浓度对家兔离体肠管和心房无明显作用,高浓度则使肠管收缩,心房抑制。对离体兔耳血管有收缩作用,口服毒性很小,注射给药则有一定毒性。
茎含豆甾醇等。根含皂甙,小解得齐墩果酸及葡萄糖、鼠李糖。