芍药

NB.5370340004

Paeonia lactiflora Pall.

白芍、白芍药、白苕、白药、草芍药、查那-其其格、赤芍、赤芍药、赤药、川白芍、川白药、殿春、含巴高、红芍药、将离、金芍药、山赤芍、山芍药、芍药花、土白芍、野芍药

毛茛科

多年生草本。根粗壮,分枝黑褐色。茎高40-70厘米,无毛。下部茎生叶为二回三出复叶,上部茎生叶为三出复叶;小叶狭卵形,椭圆形或披针形,顶端渐尖,基部楔形或偏斜,边缘具白色骨质细齿,两面无毛,背面沿叶脉疏生...

在我国分布于东北、华北、陕西及甘肃南部。在东北分布于海拔480-700米的山坡草地及林下,在其它各省分布于海拔1000-2300米的山坡草地。在朝鲜、日本、蒙古及苏联西伯利亚地区也有分布。在我国四川、贵州、安徽、山东、浙江等省及各城市公园也有栽培,栽培者,花瓣各色。

观赏,观花植物。药用,根入药。镇痉、镇痛、通经。主治妇女腹痛、胃痉挛、眩晕、痛风。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

芍药
物种编号: NB.5370340004
拉丁学名: Paeonia lactiflora Pall.
中文异名: 白芍、白芍药、白苕、白药、草芍药、查那-其其格、赤芍、赤芍药、赤药、川白芍、川白药、殿春、含巴高、红芍药、将离、金芍药、山赤芍、山芍药、芍药花、土白芍、野芍药
科 名: 毛茛科
形态特征描述: 多年生草本。根粗壮,分枝黑褐色。茎高40-70厘米,无毛。下部茎生叶为二回三出复叶,上部茎生叶为三出复叶;小叶狭卵形,椭圆形或披针形,顶端渐尖,基部楔形或偏斜,边缘具白色骨质细齿,两面无毛,背面沿叶脉疏生短柔毛。花数朵,生茎顶和叶腋,有时仅顶端一朵开放,而近顶端叶腋处有发育不好的花芽,直径8-11.5厘米;苞片4-5,披针形,大小不等;萼片4,宽卵形或近圆形,长1-1.5厘米,宽1-1.7厘米;花瓣9-13,倒卵形,长3.5-6厘米,宽1.5-4.5厘米,白色,有时基部具深紫色斑块;花丝长0.7-1.2厘米,黄色;花盘浅杯状,包裹心皮基部,顶端裂片钝圆;心皮4-5(-2),无毛。蓇葖长2.5-3厘米,直径1.2-1.5厘米,顶端具喙。花期5-6月;果期8月。
分布区域: 在我国分布于东北、华北、陕西及甘肃南部。在东北分布于海拔480-700米的山坡草地及林下,在其它各省分布于海拔1000-2300米的山坡草地。在朝鲜、日本、蒙古及苏联西伯利亚地区也有分布。在我国四川、贵州、安徽、山东、浙江等省及各城市公园也有栽培,栽培者,花瓣各色。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 夏,秋二季采挖,洗净,除去头尾和细跟,置沸水中煮后除去外皮或去皮后再煮,晒干。
药性: 苦,酸,微寒
归经: 归肝,脾经
毒性:
药用部位及功效主治: 根入药。养血调经,敛阴止汗,柔肝止痛,平抑肝阳。用于血虚萎黄,月经不调,自汗,盗汗,胁痛,腹痛,四肢挛痛,头痛眩晕。
用法及用量: 6~15g
用药忌宜: 反藜芦
是否药典品种:
数据更新中......
白芍总甙对腹腔巨噬细胞的吞噬功能具有调节作用;白芍总甙对脂多糖诱导的大鼠腹腔巨噬细胞产生白细胞介素-1具有低浓度促进和高浓度抑制的作用,由于白细胞介素-1在免疫调节及慢性炎症性疾病的形成中均起重要作用, 因此可以认为,白芍总甙调节白细胞介素-1的产生可能是其发挥免疫调节及防治关节炎的机制之一。
芍药甙(Paeoniflorin)、牡丹酚(Paeonol)、芍药花甙(Paeonin).亦含有苯甲酰芍药甙(Benzoylpaeoniflorin)、芍药内酯甙(Albiflorin)、氧化芍药甙(Oxypaeoniflorin)、芍药吉酮(Paeoniflorigenone).