白头翁

NB.5370360004

Pulsatilla chinensis (Bunge) Regel

白头翁(神农本草经)、羊胡子花(陕西),老冠花、将军草、大碗花(江苏),老公花、老姑子花(山东),毛姑朵花(东北)

毛茛科

植株高15-35厘米。根状茎粗0.8-1.5厘米。基生叶4-5,通常在开花时刚刚生出,有长柄;叶片宽卵形,长4.5-14厘米,宽6.5-16厘米,三全裂,中全裂片有柄或近无柄,宽卵形,三深裂,中深裂片楔状倒卵形,少有狭楔形或倒梯...

在我国分布于四川(宝兴,海拔3200米)、湖北北部、江苏、安徽、河南、甘肃南部、陕西、山西、山东、河北(海拔200-1900米)、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江。生平原和低山山坡草丛中、林边或干早多石的坡地。在朝鲜和苏联远东地区也有分布。

药用,根入药。清热解毒,凉血止痢。主治热毒血痢,阴痒带下。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

白头翁
物种编号: NB.5370360004
拉丁学名: Pulsatilla chinensis (Bunge) Regel
中文异名: 白头翁(神农本草经)、羊胡子花(陕西),老冠花、将军草、大碗花(江苏),老公花、老姑子花(山东),毛姑朵花(东北)
科 名: 毛茛科
形态特征描述: 植株高15-35厘米。根状茎粗0.8-1.5厘米。基生叶4-5,通常在开花时刚刚生出,有长柄;叶片宽卵形,长4.5-14厘米,宽6.5-16厘米,三全裂,中全裂片有柄或近无柄,宽卵形,三深裂,中深裂片楔状倒卵形,少有狭楔形或倒梯形,全缘或有齿,侧深裂片不等二浅裂,侧全裂片无柄或近无柄,不等三深裂,表面变无毛,背面有长柔毛;叶柄长7-15厘米,有密长柔毛。花葶1(-2),有柔毛;苞片3,基部合生成长3-10毫米的筒,三深裂,深裂片线形,不分裂或上部三浅裂,背面密被长柔毛;花梗长2.5-5.5厘米,结果时长达23厘米;花直立;萼片蓝紫色,长圆状卵形,长2.8-4.4厘米,宽0.9-2厘米,背面有密柔毛;雄蕊长约为萼片之半。聚合果直径9-12厘米;瘦果纺锤形,扁,长3.5-4毫米,有长柔毛,宿存花柱长3.5-6.5厘米,有向上斜展的长柔毛。4月至5月开花。
分布区域: 在我国分布于四川(宝兴,海拔3200米)、湖北北部、江苏、安徽、河南、甘肃南部、陕西、山西、山东、河北(海拔200-1900米)、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江。生平原和低山山坡草丛中、林边或干早多石的坡地。在朝鲜和苏联远东地区也有分布。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 除去杂质,洗净,润透,切薄片,干燥。
药性: 苦,寒。
归经: 归胃、大肠经。
毒性:
药用部位及功效主治: 根入药。清热解毒,凉血止痢。用于热毒血痢,阴痒带下。
用法及用量: 内服:煎汤,3~5钱(鲜者0.5~1两);或入丸、散。外用:捣敷。
用药忌宜: 虚寒泻痢忌服。
是否药典品种:
数据更新中......
1.抗阿米巴原虫 2.抗阴道滴虫 3.抗菌作用 4.抗病毒作用
白头翁、兴安白头翁,朝鲜白头翁、细叶白头翁的根含皂甙约9%,水解则生三萜甙元、葡萄糖、鼠李糖和一未知的糖。另含白头翁素(又名银莲花素),是一种强的心脏毒,但除去根的全草则有强心作用,其强心成分有翁灵、翁因