天葵

NB.5370380001

Semiaquilegia adoxoides (DC.) Makino

麦无踪,千年老鼠屎,紫背天葵,耗子屎

毛茛科

块根长1-2厘米,粗3-6毫米,外皮棕黑色。茎1-5条,高10-32厘米,直径1-2毫米,被稀疏的白色柔毛,分歧。基生叶多数,为掌状三出复叶;叶片轮廓卵圆形至肾形,长1.2-3厘米;小叶扇状菱形或倒卵状菱形,长0.6-2.5厘米...

在我国分布于四川、贵州、湖北、湖南、广西北部、江西、福建、浙江、江苏、安徽、陕西南部。生海拔100-1050米间的疏林下、路旁或山谷地的较阴处。在日本也有分布。

观赏,观叶植物。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

天葵
物种编号: NB.5370380001
拉丁学名: Semiaquilegia adoxoides (DC.) Makino
中文异名: 麦无踪,千年老鼠屎,紫背天葵,耗子屎
科 名: 毛茛科
形态特征描述: 块根长1-2厘米,粗3-6毫米,外皮棕黑色。茎1-5条,高10-32厘米,直径1-2毫米,被稀疏的白色柔毛,分歧。基生叶多数,为掌状三出复叶;叶片轮廓卵圆形至肾形,长1.2-3厘米;小叶扇状菱形或倒卵状菱形,长0.6-2.5厘米,宽1-2.8厘米,三深裂,深裂片又有2-3个小裂片,两面均无毛;叶柄长3-12厘米,基部扩大呈鞘状。茎生叶与基生叶相似,惟较小。花小,直径4-6毫米;苞片小,倒披针形至倒卵圆形,不裂或三深裂;花梗纤细,长1-2.5厘米,被伸展的白色短柔毛;萼片白色,常带淡紫色,狭椭圆形,长4-6毫米,宽1.2-2.5毫米,顶端急尖;花瓣匙形,长2.5-3.5毫米,顶端近截形,基部凸起呈囊状;雄蕊退化雄蕊约2枚,线状披针形,白膜质,与花丝近等长;心皮无毛。蓇葖卵状长椭圆形,长6-7毫米,宽约2毫米,表面具凸起的横向脉纹,种子卵状椭圆形,褐色至黑褐色,长约1毫米,表面有许多小瘤状突起。3-4月开花,4-5月结果。
分布区域: 在我国分布于四川、贵州、湖北、湖南、广西北部、江西、福建、浙江、江苏、安徽、陕西南部。生海拔100-1050米间的疏林下、路旁或山谷地的较阴处。在日本也有分布。
药材类别: 全草类
炮制方法: 晒干
药性: 甘、微寒
毒性: 小毒
药用部位及功效主治: 叶入药。祛风通络,活血消肿。治腰肢关节酸痛,跌打闪挫伤,疮疖,疥癣。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
含生物碱