金莲花

NB.5370410004

Trollius chinensis Bunge

阿勒泰金莲花、寒金莲、旱荷、旱莲花寒荷、陆地莲、旱地莲、金梅草、金疙瘩

毛茛科

植株全体无毛。须根长达7厘米。茎高30-70厘米,不分枝,疏生(2-)3-4叶。基生叶1-4个,长16-36厘米,有长柄;叶片五角形,长3.8-6.8厘米,宽6.8-12.5厘米,基部心形,三全裂,全裂片分开,中央全裂片菱形,顶端急尖,...

分布于山西、河南北部、河北、内蒙古东部、辽宁和吉林的西部。生海拔1000-2200米山地草坡或疏林下。模式标本采自山西。

观赏,观花植物。药用,花入药。清热解毒,消肿,明目。主治上感,扁桃体炎,咽炎,急性中耳炎,急性鼓膜炎,急性结膜炎,急性淋巴管炎,口疮,疔疮。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

金莲花
物种编号: NB.5370410004
拉丁学名: Trollius chinensis Bunge
中文异名: 阿勒泰金莲花、寒金莲、旱荷、旱莲花寒荷、陆地莲、旱地莲、金梅草、金疙瘩
科 名: 毛茛科
形态特征描述: 植株全体无毛。须根长达7厘米。茎高30-70厘米,不分枝,疏生(2-)3-4叶。基生叶1-4个,长16-36厘米,有长柄;叶片五角形,长3.8-6.8厘米,宽6.8-12.5厘米,基部心形,三全裂,全裂片分开,中央全裂片菱形,顶端急尖,三裂达中部或稍超过中部,边缘密生稍不相等的三角形锐锯齿,侧全裂片斜扇形,二深裂近基部,上面深裂片与中全裂片相似,下面深裂片较小,斜菱形;叶柄长12-30厘米,基部具狭鞘。茎生叶似基生叶,下部的具长柄,上部的较小,具短柄或无柄。花单独顶生或2-3朵组成稀疏的聚伞花序,直径3.8-5.5厘米,通常在4.5厘米左右;花梗长5-9厘米;苞片三裂;萼片(6-)10-15(-19)片,金黄色,干时不变绿色,最外层的椭圆状卵形或倒卵形,顶端疏生三角形牙齿,间或生3个小裂片,其他的椭圆状倒卵形或倒卵形,顶端圆形,生不明显的小牙齿,长1.5-2.8厘米,宽0.7-1.6厘米;花瓣18-21个,稍长于萼片或与萼片近等长,稀比萼片稍短,狭线形,顶端渐狭,长1.8-2.2厘米,宽1.2-1.5毫米;雄蕊长0.5-1.1厘米,花药长3-4毫米;心皮20-30。蓇葖长1-1.2厘米,宽约3毫米,具稍明显的脉网,喙长约1毫米;种子近倒卵球形,长约1.5毫米,黑色,光滑,具4-5棱角。6-7月开花,8-9月结果。
分布区域: 分布于山西、河南北部、河北、内蒙古东部、辽宁和吉林的西部。生海拔1000-2200米山地草坡或疏林下。模式标本采自山西。
药材类别: 果实类
药性: 味苦;性微寒
归经: 归肺,胃经
毒性: 小鼠急性和兔亚急性的实验皆表明其注射液毒性很低,仅部分动物的注射局部有明显刺激反应,对肝、肾功能及血象,皆无明显影响,动物内脏的病理学检查,亦无明显改变。
药用部位及功效主治: 花入药。清热解毒,消肿,明目。主主治感冒发热,咽喉肿痛,口疮,牙龈肿痛,牙龈出血,目赤肿痛,疔疮肿毒,急性鼓膜炎,急性淋巴管炎。
是否药典品种:
数据更新中......
金莲花用酸水提取,碱化后再用氯仿转提所得的提取物,对革兰氏阳性球菌及阴性杆菌都有抑制作用,对绿脓杆菌的抗菌作用,尤为明显。小鼠感染致死量的肺炎球菌或金黄色葡萄球菌,用1:2浓度的金莲花注射液0.5及0.2ml,未见体内保护作用;但临床用于扁桃体炎、咽炎、上感等226例,有效率达92.7%,对泌尿系感染等亦有一定疗效。
花含藜芦酸,荭草甙,牡荆甙,黎芦酰胺,棕榈酸。