木通

NB.53800100001

Akebia quinata (Houttuyn) Decaisne

山通草,通草,附支,丁翁,附通子,丁年藤,万年藤,山黄瓜,野香蕉,五拿绳,羊开口,野木瓜,八月炸藤,活血藤,海风藤

木通科

落叶木质藤本。茎纤细,圆柱形,缠绕,茎皮灰褐色,有圆形、小而凸起的皮孔;芽鳞片覆瓦状排列,淡红褐色。掌状复叶互生或在短枝上的簇生,通常有小叶5片,偶有3-4片或6-7片;叶柄纤细,长4.5-10厘米;小叶纸质,倒...

产于长江流域各省区。生于海拔300-1500米的山地灌木丛、林缘和沟谷中。日本和朝鲜有分布。

观赏,观果植物。药用,茎入药。利尿通淋,清心除烦,通经下乳。主治淋证,水肿,心烦尿赤,口舌生疮,经闭乳少,湿热痹痛。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

木通
物种编号: NB.53800100001
拉丁学名: Akebia quinata (Houttuyn) Decaisne
中文异名: 山通草,通草,附支,丁翁,附通子,丁年藤,万年藤,山黄瓜,野香蕉,五拿绳,羊开口,野木瓜,八月炸藤,活血藤,海风藤
科 名: 木通科
形态特征描述: 落叶木质藤本。茎纤细,圆柱形,缠绕,茎皮灰褐色,有圆形、小而凸起的皮孔;芽鳞片覆瓦状排列,淡红褐色。掌状复叶互生或在短枝上的簇生,通常有小叶5片,偶有3-4片或6-7片;叶柄纤细,长4.5-10厘米;小叶纸质,倒卵形或倒卵状椭圆形,长2-5厘米,宽1.5-2.5厘米,先端圆或凹入,具小凸尖,基部圆或阔楔形,上面深绿色,下面青白色;中脉在上面凹入,下面凸起,侧脉每边5-7条,与网脉均在两面凸起;小叶柄纤细,长8-10毫米,中间1枚长可达18毫米。伞房花序式的总状花序腋生,长6-12厘米,疏花,基部有雌花1-2朵,以上4-10朵为雄花;总花梗长2-5厘米;着生于缩短的侧枝上,基部为芽鳞片所包托;花略芳香。雄花:花梗纤细,长7-10毫米;萼片通常3有时4片或5片,淡紫色,偶有淡绿色或白色,兜状阔卵形,顶端圆形,长6-8毫米,宽4-6毫米;雄蕊6(7),离生,初时直立,后内弯,花丝极短,花药长圆形,钝头;退化心皮3-6枚,小。雌花:花梗细长,长2-4(5)厘米;萼片暗紫色,偶有绿色或白色,阔椭圆形至近圆形,长1-2厘米,宽8-15毫米;心皮3-6(9)枚,离生,圆柱形,柱头盾状,顶生;退化雄蕊6-9枚。果孪生或单生,长圆形或椭圆形,长5-8厘米,直径3-4厘米,成熟时紫色,腹缝开裂;种子多数,卵状长圆形,略扁平,不规则的多行排列,着生于白色、多汁的果肉中,种皮褐色或黑色,有光泽。花期4-5月,果期6-8月。
分布区域: 产于长江流域各省区。生于海拔300-1500米的山地灌木丛、林缘和沟谷中。日本和朝鲜有分布。
药材类别: 茎木类
炮制方法: 除杂、洗净、润透、切片、晒干
药性: 苦 寒
归经: 归心、肺、小肠膀胱经
毒性:
药用部位及功效主治: 藤茎入药。利尿通淋,清心除烦,通经下乳。用于淋证,水肿,心烦尿赤,口舌生疮,经闭乳少,湿热痹痛。
是否药典品种:
数据更新中......
利尿作用、抗菌作用
主要含三萜及三萜皂苷类、苯乙醇类