日本小檗

NB.539001070

Berberis thunbergii DC.

紫叶小檗,红叶小檗

小檗科

落叶灌木,一般高约1米,多分枝。枝条开展,具细条棱,幼枝淡红带绿色,无毛,老枝暗红色;茎刺单一,偶3分叉,长5-15毫米;节间长1-1.5厘米。叶薄纸质,倒卵形、匙形或菱状卵形,长1一2厘米,宽5-12毫米,先端骤尖...

本种原产日本,是小檗属中载培最广泛的种之一,我国大部分省区、特别是各大城市常栽培于庭园中或路旁作绿化或绿篱用。

观赏,观花植物。药用,根、茎、叶入药。清热燥湿,泻火解毒。主治急性肠炎,痢疾,黄疸,热痹,瘰疬,肺炎,结膜炎,痈肿疮疖,血崩。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

日本小檗
物种编号: NB.539001070
拉丁学名: Berberis thunbergii DC.
中文异名: 紫叶小檗,红叶小檗
科 名: 小檗科
形态特征描述: 落叶灌木,一般高约1米,多分枝。枝条开展,具细条棱,幼枝淡红带绿色,无毛,老枝暗红色;茎刺单一,偶3分叉,长5-15毫米;节间长1-1.5厘米。叶薄纸质,倒卵形、匙形或菱状卵形,长1一2厘米,宽5-12毫米,先端骤尖或钝圆,基部狭而呈楔形,全缘,上面绿色,背面灰绿色,中脉微隆起,两面网脉不显,无毛;叶柄长2-8毫米。花2-5朵组成具总梗的伞形花序,或近簇生的伞形花序或无总梗而呈簇生状;花梗长5-10毫米,无毛;小苞片卵状披针形,长约2毫米,带红色;花黄色;外萼片卵状椭圆形,长4-4.5毫米,宽2.5-3毫米,先端近钝形,带红色,内萼片阔椭圆形,长5-5.5毫米,宽3.3-3.5毫米,先端钝圆;花瓣长圆状倒卵形,长5.5-6毫米,宽3-4毫米,先端微凹,基部略呈爪状,具2枚近靠的腺体;雄蕊长3-3.5毫米,药隔不延伸,顶端平截;子房含胚珠1-2枚,无珠柄。浆果椭圆形,长约8毫米,直径约4毫米,亮鲜红色,无宿存花柱。种子1-2枚,棕褐色。花期4-6月,果期7-10月。
分布区域: 本种原产日本,是小檗属中载培最广泛的种之一,我国大部分省区、特别是各大城市常栽培于庭园中或路旁作绿化或绿篱用。
药材类别: 根、茎、叶
炮制方法: 洗净晒干。
药性: 苦、大寒
归经: 归 肺,肝,脾经
毒性:
药用部位及功效主治: 根茎叶入药。清热燥湿,泻火解毒。治急性肠炎,痢疾,黄疸,热痹,瘰疬,肺炎,结膜炎,痈肿疮疖,血崩。
用法及用量: 煎汤,1~3钱
组成方剂: ①治湿热痹痛:鲜小檗根五钱至一两,猪皮肉适量,水炖服。 ②治瘰疬:鲜小檗根五钱至一两,水煎或调酒服。 ⑧治燥热唇舌破烂:小檗干树皮切薄片,浸清水中,每取一片含口中。(①方以下出《福建中草药》) ④治疮疖肿痛:三颗针,水煎服,并作局部湿敷。(《常用中草药图谱》) ⑤治乳痈:鲜小檗根五钱至一两,猪瘦肉适量,水酒煎服。(《福建中草药》)
是否药典品种:
数据更新中......
大叶小檗叶酊剂在动物身上,能引起子宫肌收缩,加快心率,增加心肌收缩,降低血压。根制剂作用相似。欧小檗作用与大叶小檗相似,并能降低胆囊张力,减少收缩次数,可用于胆囊疾患,减轻疼痛及炎症现象,改善胆汁流量。氧化爵床碱10mg注入麻醉犬股动脉,可引起注药侧下肢的血管扩张,全身血压也有显著下降。此碱具有利胆作用,强度较小檗碱为弱,但较持久。40微克/ml能抑制小鼠腹水癌细胞的氧摄取。在体外无抗结核菌作用。在麻醉、二侧迷走切断及人工呼吸的狗身上,氧化爵床碱对肾上腺素引起的血压上升及肾血管收缩有阻断作用。
日本小檗根茎的木质部含小檗碱(Berberine)、氧化爵床碱(Oxyacanthine)、药根碱(Jatrorrhizine)、木兰花碱(Magnoflorine)、小檗胺碱(Berbamine)、氧化小檗碱(Oxyberberine)、掌叶防己碱(Palmatine)、非洲防己碱(Columbamine)。根皮和茎也含小檗碱。