蝙蝠葛

NB.5400110001

Menispermum dauricum DC.

山豆根、黄条香、山豆秧根、尼恩巴

防己科

草质、落叶藤本,根状茎褐色,垂直生,茎自位于近顶部的侧芽生出,一年生茎纤细,有条纹,无毛。叶纸质或近膜质,轮廓通常为心状扁圆形,长和宽均约3,边缘有3-9角或3-9裂,很少近全缘,基部心形至近截平,两面无毛...

产于东北部、北部和东部,湖北(保康)也发现过。常生于路边灌丛或疏林中。分布于日本、朝鲜和俄罗斯西伯利亚南部。

观赏,观花植物。药用,藤茎入药。清热解毒,祛风止痛。主治咽喉肿痛,热毒泻痢,风湿痹痛。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

蝙蝠葛
物种编号: NB.5400110001
拉丁学名: Menispermum dauricum DC.
中文异名: 山豆根、黄条香、山豆秧根、尼恩巴
科 名: 防己科
形态特征描述: 草质、落叶藤本,根状茎褐色,垂直生,茎自位于近顶部的侧芽生出,一年生茎纤细,有条纹,无毛。叶纸质或近膜质,轮廓通常为心状扁圆形,长和宽均约3,边缘有3-9角或3-9裂,很少近全缘,基部心形至近截平,两面无毛,下面有白粉;掌状脉9-12条,其中向基部伸展的3-5条很纤细,均在背面凸起;叶柄长3或稍长,有条纹。圆锥花序单生或有时双生,有细长的总梗,有花数朵至20余朵,花密集成稍疏散,花梗纤细,长5;雄花:萼片4-8,膜质,绿黄色,倒披针形至倒卵状椭圆形,长1.4,自外至内渐大;花瓣6-8或多至9-12片,肉质,凹成兜状,有短爪,长1.5;雄蕊通常12,有时稍多或较少,长1.5;雌花:退化雄蕊6-12,长约,雌蕊群具长约0.5的柄。核果紫黑色;果核宽约,高约,基部弯缺深约。花期6-7月,果期8-9月。
分布区域: 产于东北部、北部和东部,湖北(保康)也发现过。常生于路边灌丛或疏林中。分布于日本、朝鲜和俄罗斯西伯利亚南部。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 取原药材,除去杂质及残茎,大小条分开,浸泡至六至七成透时,捞出闷润至透,切厚片,干燥。
药性: 苦,寒
归经: 归肾经
毒性:
药用部位及功效主治: 藤茎入药。清热解毒,祛风止痛。用于咽喉肿痛,热毒泻痢,风湿痹痛。
是否药典品种:
数据更新中......
山豆根碱在麻醉动物身上有降压作用,脉搏波增大,呼吸有短暂之兴奋。其降压作用原理为中枢性的,同时对血管也有直接扩张作用(0.000001~0.00001浓度可扩张离体兔耳血管)
我国东北及日本产蝙蝠葛含生物碱山豆根碱、汉防己碱、蝙蝠葛碱、木兰花碱。叶含青藤碱、尖防已碱、双青藤碱、光千金藤碱、去羟尖防己碱。