白兰

NB.5410080001

Michelia alba DC.

白兰花、白玉兰

木兰科

常绿乔木,高达17米,枝广展,呈阔伞形树冠;胸径30厘米;树皮灰色;揉枝叶有芳香;嫩枝及芽密被淡黄白色微柔毛,老时毛渐脱落。叶薄革质,长椭圆形或披针状椭圆形,长10-27厘米,宽4-9.5厘米,先端长渐尖或尾状渐尖...

原产印度尼西亚爪哇,现广植于东南亚。我国福建、广东、广西、云南等省区栽培极盛,长江流域各省区多盆栽,在温室越冬。

观赏,观花植物。药用,根、叶、花入药。化湿,行气,止咳。主治胸闷腹胀,中暑,咳嗽,前列腺炎,白带。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

白兰
物种编号: NB.5410080001
拉丁学名: Michelia alba DC.
中文异名: 白兰花、白玉兰
科 名: 木兰科
形态特征描述: 常绿乔木,高达17米,枝广展,呈阔伞形树冠;胸径30厘米;树皮灰色;揉枝叶有芳香;嫩枝及芽密被淡黄白色微柔毛,老时毛渐脱落。叶薄革质,长椭圆形或披针状椭圆形,长10-27厘米,宽4-9.5厘米,先端长渐尖或尾状渐尖,基部楔形,上面无毛,下面疏生微柔毛,干时两面网脉均很明显;叶柄长1.5-2厘米,疏被微柔毛;托叶痕几达叶柄中部。花白色,极香;花被片10片,披针形,长3-4厘米,宽3-5毫米;雄蕊的药隔伸出长尖头;雌蕊群被微柔毛,雌蕊群柄长约4毫米;心皮多数,通常部分不发育,成熟时随着花托的延伸,形成蓇葖疏生的聚合果;蓇葖熟时鲜红色。花期4-9月,夏季盛开,通常不结实。
分布区域: 原产印度尼西亚爪哇,现广植于东南亚。我国福建、广东、广西、云南等省区栽培极盛,长江流域各省区多盆栽,在温室越冬。
药材类别: 根类,叶类,花类
药性: 苦、辛,微温
毒性:
药用部位及功效主治: 根、叶、花入药。化湿,行气,止咳。主胸闷腹胀,中暑,咳嗽,前列腺炎,白带。
是否药典品种:
数据更新中......
镇咳(氨水引咳法)、祛痰(酚红法)、平喘(组织胺致喘)作用都不强;加入了哥王及地龙等制成复方,则可提高疗效
叶含生物碱、挥发油、酚类。鲜叶含油0.7%,油主要成分为芳樟醇、甲基丁香油酚和苯乙醇。根和茎皮含黄心树宁碱、氧化黄心树宁碱,柳叶木兰碱和白兰花碱。