白屈菜

NB.5470030001

Chelidonium majus L.

白屈菜(救荒本草)、土黄连(内蒙古、吉林、黑龙江、山东、山西、河南、甘肃),水黄连、水黄草(河南),断肠草(辽宁、甘肃),小人血七、小野人血草、雄黄草、见肿消、水黄连、观音草(秦岭南北坡),黄连、八步紧、山黄连(辽宁)。

罂粟科

多年生草本,高30-60(-100)厘米。主根粗壮,圆锥形,侧根多,暗褐色。茎聚伞状多分枝,分枝常被短柔毛,节上较密,后变无毛。基生叶少,早凋落,叶片倒卵状长圆形或宽倒卵形,长8-20厘米,羽状全裂,全裂片2-4对,倒...

我国大部分省区均有分布,生于海拔500-2200米的山坡、山谷林缘草地或路旁、石缝。朝鲜、日本、俄罗斯及欧洲也有分布。

药用,带花全草入药。解痉止痛,止咳平喘。主治胃脘挛痛,咳嗽气喘,百日咳。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

白屈菜
物种编号: NB.5470030001
拉丁学名: Chelidonium majus L.
中文异名: 白屈菜(救荒本草)、土黄连(内蒙古、吉林、黑龙江、山东、山西、河南、甘肃),水黄连、水黄草(河南),断肠草(辽宁、甘肃),小人血七、小野人血草、雄黄草、见肿消、水黄连、观音草(秦岭南北坡),黄连、八步紧、山黄连(辽宁)。
科 名: 罂粟科
形态特征描述: 多年生草本,高30-60(-100)厘米。主根粗壮,圆锥形,侧根多,暗褐色。茎聚伞状多分枝,分枝常被短柔毛,节上较密,后变无毛。基生叶少,早凋落,叶片倒卵状长圆形或宽倒卵形,长8-20厘米,羽状全裂,全裂片2-4对,倒卵状长圆形,具不规则的深裂或浅裂,裂片边缘圆齿状,表面绿色,无毛,背面具白粉,疏被短柔毛;叶柄长2-5厘米,被柔毛或无毛,基部扩大成鞘;茎生叶叶片长2-8厘米,宽1-5厘米;叶柄长0.5-1.5厘米,其他同基生叶。伞形花序多花;花梗纤细,长2-8厘米,幼时被长柔毛,后变无毛;苞片小,卵形,长1-2毫米。花芽卵圆形,直径5-8毫米;萼片卵圆形,舟状,长5-8毫米,无毛或疏生柔毛,早落;花瓣倒卵形,长约1厘米,全缘,黄色;雄蕊长约8毫米,花丝丝状,黄色,花药长圆形,长约1毫米;子房线形,长约8毫米,绿色,无毛,花柱长约1毫米,柱头2裂。蒴果狭圆柱形,长2-5厘米,粗2-3毫米,具通常比果短的柄。种子卵形,长约1毫米或更小,暗褐色,具光泽及蜂窝状小格。花果期4-9月。
分布区域: 我国大部分省区均有分布,生于海拔500-2200米的山坡、山谷林缘草地或路旁、石缝。朝鲜、日本、俄罗斯及欧洲也有分布。
药材类别: 全草类
炮制方法: 除去杂质,喷淋清水,稍润,切段,干燥。
药性: 苦辛,微温
归经: 归肺;心;肾经
毒性:
药用部位及功效主治: 带花全草入药。解痉止痛,止咳平喘。用于胃脘挛痛,咳嗽气喘,百日咳。
是否药典品种:
数据更新中......
1.对肌肉的作用2.对神经系统的作用3.抗肿瘤作用
新鲜植株有浓橙黄色的乳液,乳液中含多种生物碱生物碱含量0.7%或0.97~1.87%。其中有白屈菜碱41%、原阿片碱22%、人血草碱17%、别隐品碱9%、小檗碱5%、白屈菜红碱3%、血根碱1.5%、鹰爪豆碱0.1%,还有羟基白屈菜碱即氧化白屈菜碱、甲氧基白屈菜碱、隐品碱,白屈菜黄碱、白屈菜胺、高白屈菜碱、羟基血根碱即氧化血根碱。除生物碱而外,还含白屈菜酸、苹果酸、柠檬酸、琥珀酸、胆碱、甲胺、组胺、酪胺、皂甙、黄酮醇、白屈菜醇,还含强心甙,在开花期的含量最高。根含生物碱达1.33%或1.90~4.14%,一部分生物碱与地上部分所含的相同,另含黄连碱、刻叶紫堇明碱、白屈菜玉红碱、白屈菜默碱、菠菜甾醇、少量麦角甾醇和橡胶0.118%。 叶含黄酮类1.43%;多量维生素C。维生素C的含量在开花期最高,可达834毫克%,在果实成熟时含量最低,为231毫克%。 花含黄酮类2.10%。 果实含多量胆碱、白屈菜碱和四氢黄连碱。种子含脂肪油40%、黄连碱。发芽的种子含白屈菜红碱和小檗碱。