伏生紫堇

NB.5470040008

Corydalis decumbens (Thunb.) Pers.

伏生紫堇(中国高等植物图鉴),落水珠(江西)

罂粟科

块茎小,圆形或多少伸长,直径4-15毫米;新块茎形成於老块茎顶端的分生组织和基生叶腋,向上常抽出多茎。茎高10-25厘米,柔弱,细长,不分枝,具2-3叶,无鳞片。叶二回三出,小叶片倒卵圆形,全缘或深裂成卵圆形或披...

产江苏、安徽、浙江、福建、江西、湖南、湖北、山西、台湾。生于海拔80-300米左右的山坡或路边。日本南部有分布。

观赏,观花植物。药用,块茎入药。活血止痛,舒筋活络,祛风除湿。主治中风偏瘫,头痛,跌扑损伤,风湿痹痛,腰腿疼痛。(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

伏生紫堇
物种编号: NB.5470040008
拉丁学名: Corydalis decumbens (Thunb.) Pers.
中文异名: 伏生紫堇(中国高等植物图鉴),落水珠(江西)
科 名: 罂粟科
形态特征描述: 块茎小,圆形或多少伸长,直径4-15毫米;新块茎形成於老块茎顶端的分生组织和基生叶腋,向上常抽出多茎。茎高10-25厘米,柔弱,细长,不分枝,具2-3叶,无鳞片。叶二回三出,小叶片倒卵圆形,全缘或深裂成卵圆形或披针形的裂片。总状花序疏具3-10花。苞片小,卵圆形,全缘,长 5-8毫米。花梗长10-20毫米。花近白色至淡粉红色或淡蓝色。萼片早落。外花瓣顶端下凹,常具狭鸡冠状突起。上花瓣长14-17毫米,瓣片多少上弯;距稍短于瓣片,渐狭,平直或稍上弯;蜜腺体短,约占距长的1/3至1/2,末端渐尖。下花瓣宽匙形,通常无基生的小囊。内花瓣具超出顶端的宽而圆的鸡冠状突起。蒴果线形,多少扭曲,长13-18毫米,具6-14种子。种子具龙骨状突起和泡状小突起。
分布区域: 产江苏、安徽、浙江、福建、江西、湖南、湖北、山西、台湾。生于海拔80-300米左右的山坡或路边。日本南部有分布。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 除 茎 、叶及须根 洗净干燥。
药性: 苦,微辛,温
归经: 肝 经 。
毒性:
药用部位及功效主治: 块茎入药。活血止痛,舒筋活络,祛风除湿。用于中风偏瘫,头痛,跌扑损伤,风湿痹痛,腰腿疼痛。
用法及用量: 活血止痛,舒筋活络,祛风除湿。用于中风偏瘫,头痛,跌扑损伤,风湿痹痛,腰腿疼痛。
用药忌宜: 6 -12g,研 末 分 3 次服。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
三缘草定碱