独行菜

NB.5490490002

Lepidium apetalum Willdenow

辣麻麻、羊辣罐、小辣辣、羊拉拉、辣辣根、昌古、拉拉罐子、拉拉罐、辣辣菜、腺茎独行菜

十字花科

一年或二年生草本,高5-30厘米;茎直立,有分枝,无毛或具微小头状毛。基生叶窄匙形,一回羽状浅裂或深裂,长3-5厘米,宽1-1.5厘米;叶柄长1-2厘米;茎上部叶线形,有疏齿或全缘。总状花序在果期可延长至5厘米;萼片...

产东北、华北、江苏、浙江、安徽、西北、西南。生在海拔400-2000米山坡、山沟、路旁及村庄附近。为常见的田间杂草。苏联欧洲部分,亚洲东部及中部、喜马拉雅地区均有分布。

观赏,观花植物。药用,全草入药。舒筋活络,和胃化湿。主治湿痹拘挛,腰膝关节酸重疼痛,暑湿吐泻,转筋挛痛,脚气水肿。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

独行菜
物种编号: NB.5490490002
拉丁学名: Lepidium apetalum Willdenow
中文异名: 辣麻麻、羊辣罐、小辣辣、羊拉拉、辣辣根、昌古、拉拉罐子、拉拉罐、辣辣菜、腺茎独行菜
科 名: 十字花科
形态特征描述: 一年或二年生草本,高5-30厘米;茎直立,有分枝,无毛或具微小头状毛。基生叶窄匙形,一回羽状浅裂或深裂,长3-5厘米,宽1-1.5厘米;叶柄长1-2厘米;茎上部叶线形,有疏齿或全缘。总状花序在果期可延长至5厘米;萼片早落,卵形,长约0.8毫米,外面有柔毛;花瓣不存或退化成丝状,比萼片短;雄蕊2或4。短角果近圆形或宽椭圆形,扁平,长2-3毫米,宽约2毫米,顶端微缺,上部有短翅,隔膜宽不到1毫米;果梗弧形,长约3毫米。种子椭圆形,长约1毫米,平滑,棕红色。花果期5-7月。
分布区域: 产东北、华北、江苏、浙江、安徽、西北、西南。生在海拔400-2000米山坡、山沟、路旁及村庄附近。为常见的田间杂草。苏联欧洲部分,亚洲东部及中部、喜马拉雅地区均有分布。
药材类别: 果实类
炮制方法: 1.生用2.炒用
药性: 苦、辛,大寒
归经: 归肺、膀胱经
毒性:
药用部位及功效主治: 茎、干皮入药。清热利尿,通气下乳。用于湿热淋证,水肿尿少,乳汁不下。
是否药典品种:
数据更新中......
强心作用、平喘作用、利尿作用
脂肪油,芥子甙,蛋白质,糖类