费菜

NB.5550090002

Sedum aizoon L.

土三七(通称),四季还阳(湖北),景天三七(江苏南部种子植物手册),六月淋、收丹皮、石菜兰、九莲花(秦岭植物志),长生景天(经济植物手册),乳毛土三七、多花景天三七(东北植物检索表),还阳草、金不换、豆包还阳、豆瓣还阳、田三七、六月还阳(湖北植物志)

景天科

多年生草本。根状茎短,粗茎高20-50厘米,有1-3条茎,直立,无毛,不分枝。叶互生,狭披针形、椭圆状披针形至卵状倒披针形,长3.5-8厘米,宽1.2-2厘米,先端渐尖,基部楔形,边缘有不整齐的锯齿;叶坚实,近革质。聚...

产四川、湖北、江西、安徽、浙江、江苏、青海、宁夏、甘肃、内蒙古、宁夏、河南、山西、陕西、河北、山东、辽宁、吉林、黑龙江。苏联乌拉尔至蒙古、日本、朝鲜也有。模式标本采自西伯利亚地区。

观赏,观花植物。药用,全草、根入药。活血,止血,宁心,利湿,消肿,解毒。主治跌打损伤,咳血,吐血,便血,心悸,痈肿。
(本项目由中国药科大学基建处承办,感谢中药学院内容提供,感谢“远志计划”学习横的辛勤付出)

费菜
物种编号: NB.5550090002
拉丁学名: Sedum aizoon L.
中文异名: 土三七(通称),四季还阳(湖北),景天三七(江苏南部种子植物手册),六月淋、收丹皮、石菜兰、九莲花(秦岭植物志),长生景天(经济植物手册),乳毛土三七、多花景天三七(东北植物检索表),还阳草、金不换、豆包还阳、豆瓣还阳、田三七、六月还阳(湖北植物志)
科 名: 景天科
形态特征描述: 多年生草本。根状茎短,粗茎高20-50厘米,有1-3条茎,直立,无毛,不分枝。叶互生,狭披针形、椭圆状披针形至卵状倒披针形,长3.5-8厘米,宽1.2-2厘米,先端渐尖,基部楔形,边缘有不整齐的锯齿;叶坚实,近革质。聚伞花序有多花,水平分枝,平展,下托以苞叶。萼片5,线形,肉质,不等长,长3-5毫米,先端钝;花瓣5,黄色,长圆形至椭圆状披针形,长6-10毫米,有短尖;雄蕊10,较花瓣短;鳞片5,近正方形,长0.3毫米,心皮5,卵状长圆形,基部合生,腹面凸出,花柱长钻形。蓇葖星芒状排列,长7毫米;种子椭圆形,长约1毫米。花期6-7月,果期8-9月。
分布区域: 产四川、湖北、江西、安徽、浙江、江苏、青海、宁夏、甘肃、内蒙古、宁夏、河南、山西、陕西、河北、山东、辽宁、吉林、黑龙江。苏联乌拉尔至蒙古、日本、朝鲜也有。模式标本采自西伯利亚地区。
药材类别: 全草或根
炮制方法: 鲜用或晒干
药性: 酸,平,无毒
归经: 入心、肝、脾三经
毒性:
药用部位及功效主治: 全草入药。活血,止血,宁心,利湿,消肿,解毒、散瘀止血,安神镇痛
用法及用量: 1.5~3钱煎服
用药忌宜: 肠胃虚弱,大便溏薄者忌用
组成方剂: 三七膏
是否药典品种:
数据更新中......
对小鼠的凝血时间亦有类似影响,并谓与仙鹤草素注射液的缩短凝血时间差不多
全草含生物碱、齐墩果酸、谷甾醇、黄酮类和有机酸。