蚊母树

NB.5580050011

Distylium racemosum Sieb. et Zucc.

米心树、蚊母、蚊子树、中华蚊母

金缕梅科

常绿灌木或中乔木,嫩枝有鳞垢,老枝秃净,干后暗褐色;芽体裸露无鳞状苞片,被鳞垢。叶革质,椭圆形或倒卵状椭圆形,长3-7厘米,宽1.5-3.5厘米,先端钝或略尖,基部阔楔形,上面深绿色,发亮,下面初时有鳞垢,以后...

分布于福建、浙江、台湾、广东海南岛;亦见于朝鲜及日本琉球。

观赏,观形植物。药用,根入药。利水渗湿,祛风活络。主治水肿,手足浮肿,风湿骨节疼痛,跌打损伤。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

蚊母树
物种编号: NB.5580050011
拉丁学名: Distylium racemosum Sieb. et Zucc.
中文异名: 米心树、蚊母、蚊子树、中华蚊母
科 名: 金缕梅科
形态特征描述: 常绿灌木或中乔木,嫩枝有鳞垢,老枝秃净,干后暗褐色;芽体裸露无鳞状苞片,被鳞垢。叶革质,椭圆形或倒卵状椭圆形,长3-7厘米,宽1.5-3.5厘米,先端钝或略尖,基部阔楔形,上面深绿色,发亮,下面初时有鳞垢,以后变秃净,侧脉5-6对,在上面不明显,在下面稍突起,网脉在上下两面均不明显,边缘无锯齿;叶柄长5-10毫米,略有鳞垢。托叶细小,早落。总状花序长约2厘米,花序轴无毛,总苞2-3片,卵形,有鳞垢;苞片披针形,长3毫米,花雌雄同在一个花序上,雌花位于花序的顶端;萼筒短,萼齿大小不相等,被鳞垢;雄蕊5-6个,花丝长约2毫米,花药长3.5毫米,红色;子房有星状绒毛,花柱长6-7毫米。蒴果卵圆形,长1-1.3厘米,先端尖,外面有褐色星状绒毛,上半部两片裂开,每片2浅裂,不具宿存萼筒,果梗短,长不及2毫米。种子卵圆形,长4-5毫米,深褐色、发亮,种脐白色。
分布区域: 分布于福建、浙江、台湾、广东海南岛;亦见于朝鲜及日本琉球。
药材类别: 根茎类
毒性:
药用部位及功效主治: 根入药。利水渗湿,祛风活络。主水肿,手足浮肿,风湿骨节疼痛,跌打损伤。
用法及用量: 利水渗湿,祛风活络。主水肿,手足浮肿,风湿骨节疼痛,跌打损伤。
用药忌宜: 6 -10g。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......