红花檵木

NB.558011000101

Loropetalum chinense (R. Br.) Oliver var. rubrum Yieh

红花继木,红花桎木,红檵木,红桎木,红檵花

金缕梅科

灌木,有时为小乔木,多分枝,小枝有星毛。叶革质,卵形,长2-5厘米,宽1.5-2.5厘米,先端尖锐,基部钝,不等侧,上面略有粗毛或秃净,干后暗绿色,无光泽,下面被星毛,稍带灰白色,侧脉约5对,在上面明显,在下面...

分布于我国中部、南部及西南各省;亦见于日本及印度。喜生于向阳的丘陵及山地,亦常出现在马尾松林及杉林下,是1种常见的灌木,惟在北回归线以南则未见它的踪迹。

观赏,观形植物。药用,叶入药,清热止泻,活血止血。主治血瘀经闭,跌打损伤,慢性关节炎,外伤出血。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

红花檵木
物种编号: NB.558011000101
拉丁学名: Loropetalum chinense (R. Br.) Oliver var. rubrum Yieh
中文异名: 红花继木,红花桎木,红檵木,红桎木,红檵花
科 名: 金缕梅科
形态特征描述: 灌木,有时为小乔木,多分枝,小枝有星毛。叶革质,卵形,长2-5厘米,宽1.5-2.5厘米,先端尖锐,基部钝,不等侧,上面略有粗毛或秃净,干后暗绿色,无光泽,下面被星毛,稍带灰白色,侧脉约5对,在上面明显,在下面突起,全缘;叶柄长2-5毫米,有星毛;托叶膜质,三角状披针形,长3-4毫米,宽1.5-2毫米,早落。花3-8朵簇生,有短花梗,白色,比新叶先开放,或与嫩叶同时开放,花序柄长约1厘米,被毛;苞片线形,长3毫米;萼筒杯状,被星毛,萼齿卵形,长约2毫米,花后脱落;花瓣4片,带状,长1-2厘米,先端圆或钝;雄蕊4个,花丝极短,药隔突出成角状;退化雄蕊4个,鳞片状,与雄蕊互生;子房完全下位,被星毛;花柱极短,长约1毫米;胚珠1个,垂生于心皮内上角。蒴果卵圆形,长7-8毫米,宽6-7毫米,先端圆,被褐色星状绒毛,萼筒长为蒴果的2/3。种子圆卵形,长4-5毫米,黑色,发亮。花期3-4月。花紫红色,长2厘米。
分布区域: 分布于我国中部、南部及西南各省;亦见于日本及印度。喜生于向阳的丘陵及山地,亦常出现在马尾松林及杉林下,是1种常见的灌木,惟在北回归线以南则未见它的踪迹。
药材类别: 金缕梅科
药性: 檵花:甘,涩,平。檵花根:苦,温。檵花叶:苦,涩,平。
归经: 檵花:归肺、脾、胃、大肠经。檵花叶:归肝;胃;大肠经。檵花根:归肝、胃、大肠、肾经。
毒性:
药用部位及功效主治: 叶、花、根部入药。檵花:清热止咳;收敛止血。檵花根:健脾化湿,通经活络。檵花叶:清热止泻,活血止血。叶:止血,止泻,止痛,生肌。用于子宫出血,腹泻;外用治烧伤,外伤出血。花:清热,止血。用于鼻出血,外伤出血。根:行血祛瘀。用于血瘀经闭,跌打损伤,慢性关节炎,外伤出血。
是否药典品种:
数据更新中......
檵花:止血;扩张外周血管。檵花根:作用子宫,扩张血管,对抗水肿,止血。檵花根:檵花叶:抗菌,抑菌。
檵花:槲皮素(quercetin)与异槲皮甙(isoquercitrin);檵花叶:黄酮类、鞣质、没食子酸。