杜仲

NB.5590010001

Eucommia ulmoides Oliver

杜仲、丝楝树皮、丝棉皮、棉树皮、胶树

杜仲科

落叶乔木,高达20米,胸径约50厘米;树皮灰褐色,粗糙,内含橡胶,折断拉开有多数细丝。嫩枝有黄褐色毛,不久变秃净,老枝有明显的皮孔。芽体卵圆形,外面发亮,红褐色,有鳞片6-8片,边缘有微毛。叶椭圆形、卵形或...

分布于陕西、甘肃、河南、湖北、四川、云南、贵州、湖南及浙江等省区,现各地广泛栽种。在自然状态下,生长于海拔300-500米的低山,谷地或低坡的疏林里,对土壤的选择并不严格,在瘠薄的红土,或岩石峭壁均能生长。

药用,皮,草入药。补肝肾。主治腰脊酸疼,风湿痹痛,胎动不安,习惯性流产等。

杜仲
物种编号: NB.5590010001
拉丁学名: Eucommia ulmoides Oliver
中文异名: 杜仲、丝楝树皮、丝棉皮、棉树皮、胶树
科 名: 杜仲科
形态特征描述: 落叶乔木,高达20米,胸径约50厘米;树皮灰褐色,粗糙,内含橡胶,折断拉开有多数细丝。嫩枝有黄褐色毛,不久变秃净,老枝有明显的皮孔。芽体卵圆形,外面发亮,红褐色,有鳞片6-8片,边缘有微毛。叶椭圆形、卵形或矩圆形,薄革质,长6-15厘米,宽3.5-6.5厘米;基部圆形或阔楔形,先端渐尖;上面暗绿色,初时有褐色柔毛,不久变秃净,老叶略有皱纹,下面淡绿,初时有褐毛,以后仅在脉上有毛;侧脉6-9对,与网脉在上面下陷,在下面稍突起;边缘有锯齿;叶柄长1-2厘米,上面有槽,被散生长毛。花生于当年枝基部,雄花无花被;花梗长约3毫米,无毛;苞片倒卵状匙形,长6-8毫米,顶端圆形,边缘有睫毛,早落;雄蕊长约1厘米,无毛,花丝长约1毫米,药隔突出,花粉囊细长,无退化雌蕊。雌花单生,苞片倒卵形,花梗长8毫米,子房无毛,1室,扁而长,先端2裂,子房柄极短。翅果扁平,长椭圆形,长3-3.5厘米,宽1-1.3厘米,先端2裂,基部楔形,周围具薄翅;坚果位于中央,稍突起,子房柄长2-3毫米,与果梗相接处有关节。种子扁平,线形,长1.4-1.5厘米,宽3毫米,两端圆形。早春开花,秋后果实成熟。
分布区域: 分布于陕西、甘肃、河南、湖北、四川、云南、贵州、湖南及浙江等省区,现各地广泛栽种。在自然状态下,生长于海拔300-500米的低山,谷地或低坡的疏林里,对土壤的选择并不严格,在瘠薄的红土,或岩石峭壁均能生长。
药材类别: 皮类
炮制方法: 切块或丝,干燥;盐水炙法炒至表面焦黑色
药性: 甘、温
归经: 肝、肾经
毒性:
药用部位及功效主治: 树皮入药。补肝肾,强筋骨,安胎肾虚腰痛,筋骨无力
是否药典品种:
药材照片: 杜仲
生物学特性: 杜仲为喜光性植物,具有较强的耐旱能力,对气候的适应性较强,较耐寒,对土壤要求不高,能适应大部分土壤。
繁殖方式: 可能种子、扦插及余根等方法繁殖。种子需预处理,播种前一般用层积法或60度热水浸种,冷却后再用20度水浸泡2至3天,种子软化后捞出晾干。
选地与整地: 选择向阳、肥沃、富含腐殖质的壤土,于立冬前深翻,立冬后施入基肥,每亩约5000kg,起畦开沟。
栽种时间与方法: 种子繁殖以春播为主,于春季2至3月,将预处理后的种子,按20-25cm的行距条播。
田间管理: 杜仲幼苗不耐干旱,保持土壤湿润,中耕3-4次,及时除草,幼苗长出3-5片真叶后,按10cm株距间苗,间苗后及时追肥。幼苗生长一至二年后可定植。
病虫害及防治: 主要病害有立枯病、褐斑病等,可用50%的托布津400-800倍液喷洒,虫害主要有黄刺蛾及木蠧蛾等,可用90%的敌百虫喷雾杀灭。
留种技术: 于10月下旬至11月,选择健壮的成年树完全成熟的种子采收。
采收与加工: 选择长势旺盛的杜仲树,采用环剥法进行剥皮,剥皮后在剥面包上牛皮纸进行保护。剥下的树皮用开水烫后,叠放在垫草的平地上,上盖木板,加石块压平,四周覆盖稻草使其“发汗”。一周后堆中杜仲的内皮变为黑褐色或紫黑色,取出晒干,刮去粗皮即可。
贮藏技术: 储存于干燥、通风处。


杜仲对免疫系统、内分泌系统、中枢神经系统、循环系统和泌尿系统都有不同程度的调节作用,杜仲能兴奋垂体-肾上腺皮质系统,增强肾上腺皮质功能。

现代药理实验证明杜仲有抗癌和抑癌之功效,有降压力作用,能促进肾上腺皮质功能,提高体内激素水平,改善肾小球血流等有关。它对肾性高血压也有协助降低的作用。

 




 从杜仲皮分出的环烯醚萜甙类、木脂素类水溶性提取物口服有降压作用;对正常兔冠状动脉及肾血管有扩张作用;杜仲水煎剂灌胃给药,可使肝糖元含量显著增高,使血糖的含量也显著升高。

杜仲有明显增强机体免疫功能的作用,有细胞免疫的双向调整作用。

杜仲煎剂对金黄色葡萄球菌、福氏痢疾杆菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、炭疽杆菌、肺炎球菌、肺炎杆菌、白喉杆菌、乙型溶血性链球菌等有不同程度的抑制作用。 降高血压

杜仲主要含有木脂素类如松脂醇二葡萄糖苷、丁香脂醇二葡萄糖苷等,苯丙素类化合物如香豆酸、绿原酸、咖啡酸乙酯等,黄酮类化合物如山奈酚、槲皮素、芦丁等。










































杜仲含有木脂素类化合物,












包括松脂醇二葡萄糖苷这一主要降压成分、丁香脂醇二葡萄糖昔、橄榄脂素、吉尼波西狄克酸甲脂、儿茶素-(7,8-b,c)-4α-(3,4-二羟苯基)-α-(3H)吡喃糖、儿茶素-(7,8-b,c)-4β-(3,4-二羟苯基)-α-(3H)吡喃糖等。山奈酚、槲皮素、紫云英苷、陆地锦苷、芦丁。杜仲中发现苯丙素类化合物有11种,包括香豆酸、咖啡酸,




包括香豆酸、咖啡酸


乙酯、绿原酸包括香豆酸、咖啡酸

乙酯、绿原酸

乙酯、绿原酸

天然药物化学
  • 天然药物化学
  • 孔令义
  • http://www.icourses.cn/coursestatic/course_6084.html 访问
  • 2016-07-05