野蔷薇

NB.5610430052

Rosa multiflora Thunb.

七姐妹,白花蔷薇,墙蘼,刺花,营实墙蘼,多花蔷薇,蔷薇

蔷薇科

攀援灌木;小枝圆柱形,通常无毛,有短、粗稍弯曲皮束。小叶5-9,近花序的小叶有时3,连叶柄长5-10厘米;小叶片倒卵形、长圆形或卵形,长1.5-5厘米,宽8-28毫米,先端急尖或圆钝,基部近圆形或楔形,边缘有尖锐单锯...

产江苏、山东、河南等省。日本、朝鲜习见。

观赏,观花植物。药用,花、果、根入药,温中行气,主治胃脘不舒,胸膈郁气,收敛活血,祛风活络;叶入药,主治肿毒,口疮,消渴。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

野蔷薇
物种编号: NB.5610430052
拉丁学名: Rosa multiflora Thunb.
中文异名: 七姐妹,白花蔷薇,墙蘼,刺花,营实墙蘼,多花蔷薇,蔷薇
科 名: 蔷薇科
形态特征描述: 攀援灌木;小枝圆柱形,通常无毛,有短、粗稍弯曲皮束。小叶5-9,近花序的小叶有时3,连叶柄长5-10厘米;小叶片倒卵形、长圆形或卵形,长1.5-5厘米,宽8-28毫米,先端急尖或圆钝,基部近圆形或楔形,边缘有尖锐单锯齿,稀混有重锯齿,上面无毛,下面有柔毛;小叶柄和叶轴有柔毛或无毛,有散生腺毛;托叶篦齿状,大部贴生于叶柄,边缘有或无腺毛。花多朵,排成圆锥状花序,花梗长1.5-2.5厘米,无毛或有腺毛,有时基部有篦齿状小苞片;花直径1.5-2厘米,萼片披针形,有时中部具2个线形裂片,外面无毛,内面有柔毛;花瓣白色,宽倒卵形,先端微凹,基部楔形;花柱结合成束,无毛,比雄蕊稍长。果近球形,直径6-8毫米,红褐色或紫褐色,有光泽,无毛,萼片脱落。
分布区域: 产江苏、山东、河南等省。日本、朝鲜习见。
药材类别:
炮制方法: 秋季挖根,洗净,切片晒干备用
药性: 苦,凉
归经: 脾;胃;肾经
毒性:
药用部位及功效主治: 根入药。清热解毒,祛风除湿,活血调经,固精缩尿,消骨鲠。主治疮痈肿痛,烫伤,口疮,痔血,鼻衄,关节疼痛,月经不调,痛经,久痢不愈,遗尿,尿频,白带过多,子宫脱垂,骨鲠。
用法及用量: 内服:煎汤,1.5~4钱。 外用:捣敷或煎汤含漱
是否药典品种:
数据更新中......
1、抗血栓形成:本品对血小板活性、聚集性和血栓形成都有抑制作用。本品总提取液(水提醇沉液)2.4g(生药)/kg,4.8g(生药)/kg给家兔静脉注射,抽血作血栓形成试验,发现能显著延长“雪暴”发生时间和特异性血栓形成时间(CTFT)、显著缩短血栓长度、减轻血栓湿重和十重,剂量为4.8g(生药)/(kg·h),可达到没有可测量的血栓形成,剂量为2.4g(生药)/(kg·h),作用与阿司匹林 20mg/kg相当。离体试验,本品粗提取物也能产生类似作用,延长“雪暴”发生时间,使特异性血栓形成时间(CTFT)延长,使血栓长度缩短、湿重减轻,但对干重影响不显著,复钙时间测定,试管内0.0125ml提取液(水提醇沉液)即可延长复钙时间,0.05ml可使血液人凝。体内试验在6.4g(生药)/kg 9.6g(生药)/kg剂量下均可使复钙时间延长,并使优球蛋白溶解时间显著缩短。本品总提取液体外试验还证明具有明显的抗ADP诱导的血小板聚集作用 。 2、降血脂和抗动脉粥样硬化作用:蔷薇根粗提取物临床发现有降血清胆固醇和三酰甘油(甘油三酯)作用。实验用蔷薇根粗提取物每只大鼠2ml/d灌胃,每星期给药6d,连续3星期,停药1星期后,每给药4星期停药1星期,共给药126d,可使喂饲高脂饲料的实验性高脂血症大鼠血清及动脉组织中胆固醇含量明显降低,三酰甘油含量也有一定程度的降低。从蔷薇根中分离提取出来的2a,19a二羟基熊果酸葡萄糖酯(野蔷薇葡萄糖酯rosamultin)和总三萜酸,均在16mg/只剂量时,对异辛基聚氧化乙烯酚(Triton)诱发的实验性高脂血症小鼠具显著的降低血清胆固醇和三酰甘油作用。总三萜酸类每日15mg/只灌胃给药连续7d对高脂饮食引起的高脂血症小鼠有明显降低血清三酰甘油作用,但对血清胆固醇的作用不明显。蔷薇根粗提物使实验性高脂血症大鼠血清乳酸脱氨酶同工酶LDH/1、LDH/2的水平明显高于不给药的对照组,而LDH/5则低于对照组。而心肌内LDH/1和LDH/2的水平则给药组高于对照组。表明野蔷薇根提取物对高脂血症大鼠心、肝细胞可能有一定保扩作用。 3、抗实验性心肌梗死:结扎家兔冠脉前降支后标测心外膜心电图,并经组织形态学证实,野蔷薇根注射液静注能改善侧支循环,对缺血性心肌有保护作用,并有抑制心率减慢作用。
根含β-谷甾醇(β-sitosterol),委陵菜酸(tormentic acid),即2a-二羟基熊果酸(2α,19α-dihydroxyursolic acid),野蔷薇葡萄糖酯(rosamultin)