常春油麻藤

NB.5630970004

Mucuna sempervirens Hemsl.

常绿油麻藤,牛马藤,棉麻藤

豆科

常绿木质藤本,长可达25米。老茎直径超过30厘米,树皮有皱纹,幼茎有纵棱和皮孔。羽状复叶具3小叶,叶长21-39厘米;托叶脱落;叶柄长7-16.5厘米;小叶纸质或革质,顶生小叶椭圆形,长圆形或卵状椭圆形,长8-15厘米,...

产四川、贵州、云南、陕西南部(秦岭南坡)、湖北、浙江、江西、湖南、福建、广东、广西。生于海拔300-3000米的亚热带森林,灌木丛,溪谷,河边。日本也有分布。

观赏,观形植物。药用,根入药。行血补血,通经活络。主治关节风湿痛,跌打损伤,血虚,月经不调及经闭。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

常春油麻藤
物种编号: NB.5630970004
拉丁学名: Mucuna sempervirens Hemsl.
中文异名: 常绿油麻藤,牛马藤,棉麻藤
科 名: 豆科
形态特征描述: 常绿木质藤本,长可达25米。老茎直径超过30厘米,树皮有皱纹,幼茎有纵棱和皮孔。羽状复叶具3小叶,叶长21-39厘米;托叶脱落;叶柄长7-16.5厘米;小叶纸质或革质,顶生小叶椭圆形,长圆形或卵状椭圆形,长8-15厘米,宽3.5-6厘米,先端渐尖头可达15厘米,基部稍楔形,侧生小叶极偏斜,长7-14厘米,无毛;侧脉4-5对,在两面明显,下面凸起;小叶柄长4-8毫米,膨大。总状花序生于老茎上,长10-36厘米,每节上有3花,无香气或有臭味;苞片和小苞片不久脱落,苞片狭倒卵形,长宽各15毫米;花梗长1-2.5厘米,具短硬毛;小苞片卵形或倒卵形;花萼密被暗褐色伏贴短毛,外面被稀疏的金黄色或红褐色脱落的长硬毛,萼筒宽杯形,长8-12毫米,宽18-25毫米;花冠深紫色,干后黑色,长约6.5厘米,旗瓣长3.2-4厘米,圆形,先端凹达4毫米,基部耳长1-2毫米,翼瓣长4.8-6厘米,宽1.8-2厘米,龙骨瓣长6-7厘米,基部瓣柄长约7毫米,耳长约4毫米;雄蕊管长约4厘米,花柱下部和子房被毛。果木质,带形,长30-60厘米,宽3-3.5厘米,厚1-1.3厘米,种子间缢缩,近念珠状,边缘多数加厚,凸起为一圆形脊,中央无沟槽,无翅,具伏贴红褐色短毛和长的脱落红褐色刚毛,种子4-12颗,内部隔膜木质;带红色,褐色或黑色,扁长圆形,长约2.2-3厘米,宽2-2.2厘米,厚1厘米,种脐黑色,包围着种子的3/4。花期4-5月,果期8-10月。
分布区域: 产四川、贵州、云南、陕西南部(秦岭南坡)、湖北、浙江、江西、湖南、福建、广东、广西。生于海拔300-3000米的亚热带森林,灌木丛,溪谷,河边。日本也有分布。
药材类别: 根茎类
药性: 苦,温
毒性:
药用部位及功效主治: 根藤入药。行血补血,通经活络。治关节风湿痛,跌打损伤,血虚,月经不调及经闭。
用药忌宜: 忌内服。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
种子(黎豆)含左旋多以巴(L-dopa)。