金柑

NB.5700120005

Fortunella japonica (Thunb.) Swingle

罗纹,圆金柑,圆金橘

芸香科

树高2-5米,枝有刺。小叶卵状椭圆形或长圆状披针形,长4-8厘米,宽1.5-3.5厘米,顶端钝或短尖,基部宽楔形;叶柄长6-10毫米,稀较长,翼叶狭至明显。花单朵或2-3朵簇生,花梗长稀超过6毫米;花萼裂片5或4片;花瓣长6...

秦岭南坡以南各地栽种。在广东的南澳岛和海南的崖县、东方、琼中、澄迈等地均有本种的野生树。在尖峰岭一带的山地常绿阔叶林中较常见,其垂直分布在海拔600-1000米之间。这类野生种的花其花柱远比栽培种的长,柱头明显粗大,果皮的油胞大且明显凸起,它无疑是现今栽培金柑的原生种,应受保护。

观赏,观果植物。药用,果实入药。理气解郁,消食化痰,理气止咳。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

金柑
物种编号: NB.5700120005
拉丁学名: Fortunella japonica (Thunb.) Swingle
中文异名: 罗纹,圆金柑,圆金橘
科 名: 芸香科
形态特征描述: 树高2-5米,枝有刺。小叶卵状椭圆形或长圆状披针形,长4-8厘米,宽1.5-3.5厘米,顶端钝或短尖,基部宽楔形;叶柄长6-10毫米,稀较长,翼叶狭至明显。花单朵或2-3朵簇生,花梗长稀超过6毫米;花萼裂片5或4片;花瓣长6-8毫米,雄蕊15-25枚,比花瓣稍短,花丝不同程度合生成数束,间有个别离生,子房圆球形,4-6室,花柱约与子房等长。果圆球形,横径1.5-2.5厘米,果皮橙黄至橙红色,厚1.5-2毫米,味甜,油胞平坦或稍凸起,果肉酸或略甜;种子2-5粒,卵形,端尖或钝,基部圆,子叶及胚均绿色,单胚。花期4-5月,果期11-翌年2月。在人工栽培情况下,一年开花三次,第一次在3-4月间,最后一次在8-9月间。
分布区域: 秦岭南坡以南各地栽种。在广东的南澳岛和海南的崖县、东方、琼中、澄迈等地均有本种的野生树。在尖峰岭一带的山地常绿阔叶林中较常见,其垂直分布在海拔600-1000米之间。这类野生种的花其花柱远比栽培种的长,柱头明显粗大,果皮的油胞大且明显凸起,它无疑是现今栽培金柑的原生种,应受保护。
药材类别: 果实类
炮制方法:
药性: 辛;甘;性温
归经: 归肺经
毒性:
药用部位及功效主治: 果实入药。理气解郁;消食化痰;醒酒
用法及用量: 内服:煎汤,3-9g,鲜吕15-30g;或捣汁饮,或泡茶;或嚼服。
用药忌宜:
组成方剂: 制金柑丸
是否药典品种:
数据更新中......
双向调节血压、防止血管硬化、增强免疫
金柑甙、维生素、有机酸、类胡萝卜素、另含无机元素钙、镁、钠、钾、磷等。