青花椒

NB.5700290010

Zanthoxylum schinifolium Sieb. et Zucc.

山花椒,小花椒,王椒,香椒子,青椒,狗椒,山甲,隔山消,崖椒,天椒,野椒

芸香科

通常高1-2米的灌木;茎枝有短刺,刺基部两侧压扁状,嫩枝暗紫红色。叶有小叶7-19片;小叶纸质,对生,几无柄,位于叶轴基部的常互生,其小叶柄长1-3毫米,宽卵形至披针形,或阔卵状菱形,长5-10毫米,宽4-6毫米,稀...

产五岭以北、辽宁以南大多数省区,但不见于云南。见于平原至海拔800米山地疏林或灌木丛中或岩石旁等多类生境。也有栽种。朝鲜、日本也有。

药用,根、叶、果入药。温中止痛,杀虫止痒。主治脘腹冷痛,呕吐泄泻,虫积腹痛;外治湿疹,阴痒。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

青花椒
物种编号: NB.5700290010
拉丁学名: Zanthoxylum schinifolium Sieb. et Zucc.
中文异名: 山花椒,小花椒,王椒,香椒子,青椒,狗椒,山甲,隔山消,崖椒,天椒,野椒
科 名: 芸香科
形态特征描述: 通常高1-2米的灌木;茎枝有短刺,刺基部两侧压扁状,嫩枝暗紫红色。叶有小叶7-19片;小叶纸质,对生,几无柄,位于叶轴基部的常互生,其小叶柄长1-3毫米,宽卵形至披针形,或阔卵状菱形,长5-10毫米,宽4-6毫米,稀长达70毫米,宽25毫米,顶部短至渐尖,基部圆或宽楔形,两侧对称,有时一侧偏斜,油点多或不明显,叶面有在放大镜下可见的细短毛或毛状凸体,叶缘有细裂齿或近于全缘,中脉至少中段以下凹陷。花序顶生,花或多或少;萼片及花瓣均5片;花瓣淡黄白色,长约2毫米;雄花的退化雌蕊甚短。2-3浅裂;雌花有心皮3个,很少4或5个。分果瓣红褐色,干后变暗苍绿或褐黑色,径4-5毫米,顶端几无芒尖,油点小;种子径3-4毫米。花期7-9月,果期9-12月。
分布区域: 产五岭以北、辽宁以南大多数省区,但不见于云南。见于平原至海拔800米山地疏林或灌木丛中或岩石旁等多类生境。也有栽种。朝鲜、日本也有。
药材类别: 花椒
炮制方法: 皮类
药性: 辛、温
归经: 脾、胃、肾经
毒性:
药用部位及功效主治: 果皮入药。温中止痛,杀虫止痒脘腹冷痛,蛔虫症
是否药典品种:
数据更新中......
去椒目、果柄;清炒法至有香气
数据更新中......