大戟

NB.5770330013

Euphorbia pekinensis Rupr.

京大戟(北京植物志,福建植物志),湖北大戟(湖北植物志)

大戟科

多年生草本。根圆柱状,长20-30厘米。直径6-14毫米,分枝或不分枝。茎单生或自基部多分枝,每个分枝上部又4-5分枝,高40-80 (90)厘米,直径3-6 (7)厘米,被柔毛或被少许柔毛或无毛。叶互生,常为椭圆形,少为披针形...

广布于全国(除台湾、云南、西藏和新疆),北方尤为普遍。生于山坡、灌丛、路旁、荒地、草丛、林缘和疏林内。分布于朝鲜和日本。模式标本采自北京附近。

观赏,观叶植物。药用,根入药。泻水逐饮。主治水肿胀满,胸腹积水,痰饮积聚,气逆喘咳,二便不利。
(本项目由中国药科大学基建处承办,感谢中药学院内容提供,感谢“远志计划”学习横的辛勤付出)

大戟
物种编号: NB.5770330013
拉丁学名: Euphorbia pekinensis Rupr.
中文异名: 京大戟(北京植物志,福建植物志),湖北大戟(湖北植物志)
科 名: 大戟科
形态特征描述: 多年生草本。根圆柱状,长20-30厘米。直径6-14毫米,分枝或不分枝。茎单生或自基部多分枝,每个分枝上部又4-5分枝,高40-80 (90)厘米,直径3-6 (7)厘米,被柔毛或被少许柔毛或无毛。叶互生,常为椭圆形,少为披针形或披针状椭圆形,变异较大,先端尖或渐尖,基部渐狭或呈楔形或近圆形或近平截,边缘全缘;主脉明显,侧脉羽状,不明显,叶两面无毛或有时叶背具少许柔毛或被较密的柔毛,变化较大且不稳定;总苞叶4-7枚,长椭圆形,先端尖,基部近平截;伞幅4-7,长2-5厘米;苞叶2枚,近圆形,先端具短尖头,基部平截或近平截。花序单生于二歧分枝顶端,无柄;总苞杯状,高约3.5毫米,直径3.5-4.0毫米,边缘4裂,裂片半圆形,边缘具不明显的缘毛;腺体4,半圆形或肾状圆形,淡褐色。雄花多数,伸出总苞之外;雌花1枚,具较长的子房柄,柄长3-5 (6)毫米;子房幼时被较密的瘤状突起;花柱3,分离;柱头2裂。蒴果球状,长约4.5毫米,直径4.0-4.5毫米,被稀疏的瘤状突起,成熟时分裂为3个分果爿;花柱宿存且易脱落。种子长球状,长约2. 5毫米,直径1.5-2.0毫米,暗褐色或微光亮,腹面具浅色条纹;种阜近盾状,无柄。花期5-8月,果期6-9月。
分布区域: 广布于全国(除台湾、云南、西藏和新疆),北方尤为普遍。生于山坡、灌丛、路旁、荒地、草丛、林缘和疏林内。分布于朝鲜和日本。模式标本采自北京附近。
药材类别: 根类
炮制方法: 除去杂质,洗净,润透,切厚片,干燥
药性: 苦,寒;有毒
归经: 归肺、脾、肾经
毒性:
药用部位及功效主治: 根入药。泻水逐饮。用于水肿胀满,胸腹积水,痰饮积聚,气逆喘咳,二便不利
用法及用量: 1.5~3煎服g
用药忌宜: 孕妇禁用;不宜与甘草同用
组成方剂: 十枣汤
是否药典品种:
数据更新中......
致泻、利尿、抗菌、扩张末梢血管
含大戟甘并含大戟酸、三萜醇、有机酸