一叶萩

NB.5770580001

Flueggea suffruticosa (Pall.) Baill.

山嵩树(安徽),狗梢条(吉林),白几木(广西),叶底珠(中国高等植物图鉴)

大戟科

灌木,高1-3米,多分枝;小枝浅绿色,近圆柱形,有棱槽,有不明显的皮孔;全株无毛。叶片纸质,椭圆形或长椭圆形,稀倒卵形,长1.5-8厘米,宽1-3厘米,顶端急尖至钝,基部钝至楔形,全缘或间中有不整齐的波状齿或细...

除西北尚未发现外,全国各省区均有分布,生于山坡灌丛中或山沟、路边,海拔800-2500米。蒙古、俄罗斯、日本、朝鲜等也有分布。

观赏,观形植物。药用,嫩枝叶及根入药。祛风活血,益肾强筋。主治风湿腰痛、四肢麻木、偏瘫、阳痿、面神经麻痹、小儿麻痹后遗症。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

一叶萩
物种编号: NB.5770580001
拉丁学名: Flueggea suffruticosa (Pall.) Baill.
中文异名: 山嵩树(安徽),狗梢条(吉林),白几木(广西),叶底珠(中国高等植物图鉴)
科 名: 大戟科
形态特征描述: 灌木,高1-3米,多分枝;小枝浅绿色,近圆柱形,有棱槽,有不明显的皮孔;全株无毛。叶片纸质,椭圆形或长椭圆形,稀倒卵形,长1.5-8厘米,宽1-3厘米,顶端急尖至钝,基部钝至楔形,全缘或间中有不整齐的波状齿或细锯齿,下面浅绿色;侧脉每边5-8条,两面凸起,网脉略明显;叶柄长2-8毫米;托叶卵状披针形,长1毫米,宿存。花小,雌雄异株,簇生于叶腋;雄花:3-18朵簇生;花梗长2.5-5.5毫米;萼片通常5,椭圆形、卵长1-1.5毫米,宽0.5-1.5毫米,全缘或具不明显的细齿;雄蕊5,花丝长1-2.2毫米,花药卵圆形,长 0.5-1毫米;花盘腺体究退化雌蕊圆柱形,高0.6-1毫米,顶端2-3裂;雌花:花梗长2-15毫米; 萼片5,椭圆形至卵形,长1-1.5毫米,近全缘,背部呈龙骨状凸起;花盘盘状,全缘或近全缘;子房卵圆形,3(-2)室,花柱3,长1-1.8毫米,分离或基部合生,直立或外弯。蒴果三棱状扁球形,直径约5毫米,成熟时淡红褐色,有网纹,3爿裂;果梗长2-15毫米,基部常有宿存的萼片;种子卵形而-侧扁压状,长约3毫米,褐色而有小疣状凸起。花期3-8月,果期6-11月。
分布区域: 除西北尚未发现外,全国各省区均有分布,生于山坡灌丛中或山沟、路边,海拔800-2500米。蒙古、俄罗斯、日本、朝鲜等也有分布。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 取连叶绿色嫩枝,扎成小把阴干备用 根:去泥土洗净,切片晒干备用。
药性: 辛、苦,温,有毒。
归经: 归肝、肾、脾经。
毒性: 一叶萩碱中毒能引起脊髓性惊厥,但较士的宁为弱,引起猫惊厥的量约为士的宁的10.5倍,而引起死亡的量约为士的宁的100倍,故治疗宽度较士的宁大。
药用部位及功效主治: 茎入药。祛风活血;益肾强筋。
用法及用量: 内服:煎汤,3~5钱。
是否药典品种:
数据更新中......
中枢兴奋作用;对心脏有兴奋作用;对小鼠骨髓多能干细胞及粒糸前体细胞均有明显促进作用。
一叶萩碱(Securinine) 芸香甙(Rutin,1.32%)