胶州卫矛

NB.5860040018

Euonymus kiautschovicus Loes.

攀援卫矛、攀援丝棉木

卫矛科

半常绿灌木,高达3米以上;茎直立,枝常披散式依附他树,下部枝有须状随生根,小枝圆或略扁,四棱不明显,被极细密瘤突。叶纸质,倒卵形或阔椭圆形,长4-6厘米,宽2-3.5厘米,先端急尖,钝圆或短渐尖,基部楔形,稍...

产于山东(青岛、胶州湾一带),较为少见。生长在平地或较低海拔的山坡、路旁等处。模式标本采自山东青岛崂山。

观赏,地被植物。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

胶州卫矛
物种编号: NB.5860040018
拉丁学名: Euonymus kiautschovicus Loes.
中文异名: 攀援卫矛、攀援丝棉木
科 名: 卫矛科
形态特征描述: 半常绿灌木,高达3米以上;茎直立,枝常披散式依附他树,下部枝有须状随生根,小枝圆或略扁,四棱不明显,被极细密瘤突。叶纸质,倒卵形或阔椭圆形,长4-6厘米,宽2-3.5厘米,先端急尖,钝圆或短渐尖,基部楔形,稍下延,边缘有极浅锯齿,侧脉5-7对,小脉不显著;叶柄长5-8毫米。聚伞花序花较疏散,2-3次分枝,每花序多具15花,花序梗细而具4棱或稍扁,长1.5-2.5厘米,第一次分枝多近平叉,长1-1.5厘米,二次和三次分枝长约为其1/2;小花梗细长,长5-8毫米,分枝中央单生小花,有明显花梗;花黄绿色,4数,直径7-8毫米;花萼较小,萼片长约1.5毫米;花瓣长圆形,长约3毫米;花盘小,直径约2毫米,方形,四角略外伸,雄蕊即生在角上,花丝细弱,长1-2毫米,花药近圆形,纵裂;子房四棱突出显著,与花盘几近等大,花柱短粗,柱头小而圆。蒴果近圆球状,直径8-11毫米,3-4心皮发育,果皮有深色细点,顶部有粗短宿存柱头;果序梗长3-4厘米,小果梗长约1厘米;种子每室1,少为2,悬垂室顶,长方椭圆状近,黑色,假种皮全包种子。花期7月,果期10月。
分布区域: 产于山东(青岛、胶州湾一带),较为少见。生长在平地或较低海拔的山坡、路旁等处。模式标本采自山东青岛崂山。
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......