元宝槭

NB.5910010131

Acer truncatum Bunge

华北五角枫,五角枫,元宝枫,元宝树,平基槭,五脚树,槭

槭树科

落叶乔木,高8-10米。树皮灰褐色或深褐色,深纵裂。小枝无毛,当年生枝绿色,多年生枝灰褐色,具圆形皮孔。冬芽小,卵圆形;鳞片锐尖,外侧微被短柔毛。叶纸质,长5-10厘米,宽8-12厘米,常5裂,稀7裂,基部截形稀近...

产吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、山东、江苏北部(徐州以北地区)、河南、陕西、及甘肃等省区。生于海拔400-1000米的疏林中。

观赏,观形植物。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

元宝槭
物种编号: NB.5910010131
拉丁学名: Acer truncatum Bunge
中文异名: 华北五角枫,五角枫,元宝枫,元宝树,平基槭,五脚树,槭
科 名: 槭树科
形态特征描述: 落叶乔木,高8-10米。树皮灰褐色或深褐色,深纵裂。小枝无毛,当年生枝绿色,多年生枝灰褐色,具圆形皮孔。冬芽小,卵圆形;鳞片锐尖,外侧微被短柔毛。叶纸质,长5-10厘米,宽8-12厘米,常5裂,稀7裂,基部截形稀近于心脏形;裂片三角卵形或披针形,先端锐尖或尾状锐尖,边缘全缘,长3-5厘米,宽1.5-2厘米,有时中央裂片的上段再3裂;裂片间的凹缺锐尖或钝尖,上面深绿色,无毛,下面淡绿色,嫩时脉腋被丛毛,其余部分无毛,渐老全部无毛;主脉5条,在上面显著,在下面微凸起;侧脉在上面微显著,在下面显著;叶柄长3-5厘米,稀达9厘米,无毛,稀嫩时顶端被短柔毛。花黄绿色,杂性,雄花与两性花同株,常成无毛的伞房花序,长5厘米,直径8厘米;总花梗长1-2厘米;萼片5,黄绿色,长圆形,先端钝形,长4-5毫米;花瓣5,淡黄色或淡白色,长圆倒卵形,长5-7毫米;雄蕊8,生于雄花者长2-3毫米,生于两性花者较短,着生于花盘的内缘,花药黄色,花丝无毛;花盘微裂;子房嫩时有粘性,无毛,花柱短,仅长1毫米,无毛,2裂,柱头反卷,微弯曲;花梗细瘦,长约1厘米,无毛。翅果嫩时淡绿色,成熟时淡黄色或淡褐色,常 成下垂的伞房果序;小坚果压扁状,长1.3-1.8厘米,宽1-1.2厘米;翅长圆形,两侧平行,宽8毫米,常与小坚果等长,稀稍长,张开成锐角或钝角。花期4月,果期8月。
分布区域: 产吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、山东、江苏北部(徐州以北地区)、河南、陕西、及甘肃等省区。生于海拔400-1000米的疏林中。
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......