七叶树

NB.5920010002

Aesculus chinensis Bunge

梭椤树、梭椤子、天师栗、开心果、猴板栗

七叶树科

落叶乔木,高达25米,树皮深褐色或灰褐色,小枝、圆柱形,黄褐色或灰褐色,无毛或嫩时有微柔毛,有圆形或椭圆形淡黄色的皮孔。冬芽大形,有树脂。掌状复叶,由5-7小组成,叶柄长10-12厘米,有灰色微柔毛;小叶纸质,...

河北南部、山西南部、河南北部、陕西南部均有栽培,仅秦岭有野生的。

观赏,观叶、观花、观果植物。药用,种子入药。理气宽中,和胃止痛。主治肝胃气痛,脘腹胀满,经前腹痛,乳胀,疳积虫痛,痢疾。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

七叶树
物种编号: NB.5920010002
拉丁学名: Aesculus chinensis Bunge
中文异名: 梭椤树、梭椤子、天师栗、开心果、猴板栗
科 名: 七叶树科
形态特征描述: 落叶乔木,高达25米,树皮深褐色或灰褐色,小枝、圆柱形,黄褐色或灰褐色,无毛或嫩时有微柔毛,有圆形或椭圆形淡黄色的皮孔。冬芽大形,有树脂。掌状复叶,由5-7小组成,叶柄长10-12厘米,有灰色微柔毛;小叶纸质,长圆披针形至长圆倒披针形,稀长椭圆形钾先端短锐尖,基部楔形或阔楔形,边缘有钝尖形的细锯齿,长8-16厘米,宽3-5厘米,上面深绿色,无毛,下面除中肋及侧脉的基部嫩时有疏柔毛外,其余部分无毛;中肋在上面显著,在下面凸起,侧脉13-17对,在上面微显著,在下面显著;中央小叶的小叶柄长1-1.8厘米,两侧的小叶柄长5-10毫米,有灰色微柔毛。花序圆筒形,连同长5-10厘米的总花梗在内共长21-2 5厘米,花序总轴有微柔毛,小花序常由5-10朵花.组成,平斜向伸展,有微柔毛,长2-2.5厘米,花梗长2-4毫米。花杂性,雄花与两性花同株,花萼管状钟形,长3-5毫米,外面有微柔毛,不等地5裂,裂片钝形,边缘有短纤毛;花瓣4,白色,长圆倒卵形至长圆倒披针形,长约8-12毫米,宽5-1.5毫米,边缘有纤毛,基部爪状;雄蕊6,长1.8-3厘米,花丝线状,无毛,花药长圆形,淡黄色,长约1-1.5毫米;子房在雄花中不发育,在两性花中发育良好,卵圆形,花柱无毛。果实球形或倒卵圆形,顶部短尖或钝圆而中部略凹下,直径3-4厘米,黄褐色,无刺,具很密的斑点,果壳干后厚5-6毫来,种子常l-2 粒发育,近于球形,直径2-3.5厘米,栗褐色;种脐白色,约占种子体积的1/2。花期4-5月,果期10月。
分布区域: 河北南部、山西南部、河南北部、陕西南部均有栽培,仅秦岭有野生的。
药材类别: 种子类
炮制方法: 拣去杂质、除去外壳、洗净、晒干、用时捣碎
药性: 甘、温、无毒
归经: 归脾、肺经
毒性:
药用部位及功效主治: 果实、种子入药。疏肝理气,和胃止痛。用于肝胃气滞,胸腹胀闷,胃脘疼痛。
是否药典品种:
数据更新中......
皂苷和树苷用于治疗外周慢性静脉机能不全,七叶树苷具有微血管动力活性
含脂肪油、淀粉、纤维、粗蛋白