枳椇

NB.5960070001

Hovenia acerba Lindl.

拐枣,鸡爪子,枸,万字果,鸡爪树,金果梨,南枳椇

鼠李科

高大乔木,高10-25米;小枝褐色或黑紫色,被棕褐色短柔毛或无毛,有明显白色的 皮孔。叶互生,厚纸质至纸质,宽卵形、椭圆状卵形或心形,长8-17厘米,宽6-12厘米,顶端长渐尖或短渐尖,基部截形或心形,稀近圆形或宽...

产甘肃、陕西、河南、安徽、江苏、浙江、江西、福建、广东、广西、湖南、湖北、四川、云南、贵州。生于海拔2100米以下的开旷地、山坡林缘或疏林中;庭院宅旁常有栽培。印度、尼泊尔、锡金、不丹和缅甸北部也有分布。

观赏,观形植物。药用,果实、种子入药。清凉利尿,凉血解毒。主治热病消渴、酒醉、烦渴、呕吐、发热。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

枳椇
物种编号: NB.5960070001
拉丁学名: Hovenia acerba Lindl.
中文异名: 拐枣,鸡爪子,枸,万字果,鸡爪树,金果梨,南枳椇
科 名: 鼠李科
形态特征描述: 高大乔木,高10-25米;小枝褐色或黑紫色,被棕褐色短柔毛或无毛,有明显白色的 皮孔。叶互生,厚纸质至纸质,宽卵形、椭圆状卵形或心形,长8-17厘米,宽6-12厘米,顶端长渐尖或短渐尖,基部截形或心形,稀近圆形或宽楔形,边缘常具整齐浅而钝的细锯 齿,上部或近顶端的叶有不明显的齿,稀近全缘,上面无毛,下面沿脉或脉腋常被短柔毛或 无毛;叶柄长2-5厘米,无毛。二歧式聚伞圆锥花序,顶生和腋生,被棕色短柔毛;花两性,直径5-6.5毫米;萼片具网状脉或纵条纹,无毛,长1.9-2.2毫米,宽1.3-2毫米;花瓣椭圆状匙形,长2-2.2毫米,宽1.6-2毫米,具短爪;花盘被柔毛;花柱半裂,稀浅裂或深裂,长1.7-2.1毫米,无毛。浆果状核果近球形,直径5-6.5毫米,无毛,成熟时黄褐色或棕褐色;果序轴明显膨大;种子暗褐色或黑紫色,直径 3.2-4.5毫米。花期5-7月,果期8-10月。
分布区域: 产甘肃、陕西、河南、安徽、江苏、浙江、江西、福建、广东、广西、湖南、湖北、四川、云南、贵州。生于海拔2100米以下的开旷地、山坡林缘或疏林中;庭院宅旁常有栽培。印度、尼泊尔、锡金、不丹和缅甸北部也有分布。
药材类别: 果实种子类
炮制方法: 果实成熟时采收,将果实连果柄一并摘下,晒干。或碾碎果壳,筛出种子。晒干
药性: 甘,酸,平
归经: 归心,脾经
毒性:
药用部位及功效主治: 果实、种子入药。解酒毒;止渴除烦;止呕;利大小便。主醉酒;烦渴;呕吐;二便不利。
是否药典品种:
数据更新中......
果实对象兔有显着的利尿作用,而无任何副作用
果实含多量葡萄糖、苹果酸钙