杜英

NB.5980010013

Elaeocarpus decipiens Hemsl.

假杨梅、梅擦饭、青果、野橄榄、胆八树、橄榄、缘瓣杜英

杜英科

常绿乔木,高5-15米;嫩枝及顶芽初时被微毛,不久变秃净,干后黑褐色。叶革质,披针形或倒披针形,长7-12厘米,宽2-3.5厘米,上面深绿色,干后发亮,下面秃净无毛,幼嫩时亦无毛,先端渐尖,尖头钝,基部楔形,常下...

产于广东、广西、福建、台湾、浙江、江西、湖南、贵州和云南。生长于海拔400-700米,在云南上升到海拔2000米的林中。日本有分布。模式标本采自日本琉球。

观赏,观叶植物。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

杜英
物种编号: NB.5980010013
拉丁学名: Elaeocarpus decipiens Hemsl.
中文异名: 假杨梅、梅擦饭、青果、野橄榄、胆八树、橄榄、缘瓣杜英
科 名: 杜英科
形态特征描述: 常绿乔木,高5-15米;嫩枝及顶芽初时被微毛,不久变秃净,干后黑褐色。叶革质,披针形或倒披针形,长7-12厘米,宽2-3.5厘米,上面深绿色,干后发亮,下面秃净无毛,幼嫩时亦无毛,先端渐尖,尖头钝,基部楔形,常下延,侧脉7-9对,在上面不很明显,在下面稍突起,网脉在上下两面均不明显,边缘有小钝齿;叶柄长1厘米,初时有微毛,在结实时变秃净。总状花序多生于叶腋及无叶的去年枝条上,长5-10厘米,花序轴纤细,有微毛;花柄长4-5毫米;花白色,萼片披针形,长5.5毫米,宽1.5毫米,先端尖,两侧有微毛;花瓣倒卵形,与萼片等长,上半部撕裂,裂片14-16条,外侧无毛,内侧近基部有毛;雄蕊25-30枚,长3毫米,花丝极短,花药顶端无附属物;花盘5裂,有毛;子房3室,花柱长3.5毫米,胚珠每室2颗。核果椭圆形,长2-2.5厘米,宽1.3-2厘米,外果皮无毛,内果皮坚骨质,表面有多数沟纹,1室,种子1颗,长1.5厘米。花期6-7月。
分布区域: 产于广东、广西、福建、台湾、浙江、江西、湖南、贵州和云南。生长于海拔400-700米,在云南上升到海拔2000米的林中。日本有分布。模式标本采自日本琉球。
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......