木芙蓉

NB.6000070014

Hibiscus mutabilis Linn.

芙蓉花、酒醉芙蓉、拒霜花、木莲、地芙蓉、华木

锦葵科

落叶灌木或小乔木,高2-5米;小枝、叶柄、花梗和花萼均密被星状毛与直毛相混的细绵毛。叶宽卵形至圆卵形或心形,直径10-15厘米,常5-7裂,裂片三角形,先端渐尖,具钝圆锯齿,上面疏被星状细毛和点,下面密被星状细...

我国辽宁、河北、山东、陕西、安徽、江苏、浙江、江西、福建、台湾、广东、广西、湖南、湖北、四川、贵州和云南等省区栽培,系我国湖南原产。日本和东南亚各国也有栽培。

观赏,观花植物。药用,花入药,清热,凉血,消肿,解毒,主治痈肿,疔疮,烫伤,肺热咳嗽,吐血,崩漏,白带;木芙蓉的干燥叶,凉血,解毒,消肿,止痛,主治痈疽焮肿,缠身蛇丹,烫伤,目赤肿痛,跌打损伤。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

木芙蓉
物种编号: NB.6000070014
拉丁学名: Hibiscus mutabilis Linn.
中文异名: 芙蓉花、酒醉芙蓉、拒霜花、木莲、地芙蓉、华木
科 名: 锦葵科
形态特征描述: 落叶灌木或小乔木,高2-5米;小枝、叶柄、花梗和花萼均密被星状毛与直毛相混的细绵毛。叶宽卵形至圆卵形或心形,直径10-15厘米,常5-7裂,裂片三角形,先端渐尖,具钝圆锯齿,上面疏被星状细毛和点,下面密被星状细绒毛;主脉7-11条;叶柄长5-20厘米;托叶披针形,长5-8毫米,常早落。花单生于枝端叶腋间,花梗长约5-8厘米,近端具节;小苞片8,线形,长10-16毫米,宽约2毫米,密被星状绵毛,基部合生;萼钟形,长2.5-3厘米,裂片5,卵形,渐尖头;花初开时白色或淡红色,后变深红色,直径约8厘米,花瓣近圆形,直径4-5厘米,外面被毛,基部具髯毛;雄蕊柱长2.5-3厘米,无毛;花柱枝5,疏被毛。蒴果扁球形,直径约2.5厘米,被淡黄色刚毛和绵毛,果片5;种子肾形,背面被长柔毛。花期8-10月。
分布区域: 我国辽宁、河北、山东、陕西、安徽、江苏、浙江、江西、福建、台湾、广东、广西、湖南、湖北、四川、贵州和云南等省区栽培,系我国湖南原产。日本和东南亚各国也有栽培。
药材类别: 叶类
炮制方法: 取原药,除去杂质,洗净,切丝,干燥。
药性: 辛、平
归经: 归肺、肝经
毒性:
药用部位及功效主治: 叶入药。凉血,解毒,消肿,止痛。治痈疽焮肿,缠身蛇丹,烫伤,目赤肿痛,跌打损伤。
用法及用量: 10-30g。外用适量。
组成方剂: 《疡医大全》吴氏铁箍散
是否药典品种:
数据更新中......
抗滴虫,抑菌作用,体外抗、HBV、作用 。抗炎镇痛作用。对大鼠肾缺血再灌注损伤的保护作用。
黄酮苷和甾醇类