油茶

NB.6060040012

Camellia oleifera Abel.

山油茶,野油茶

山茶科

灌木或中乔木;嫩枝有粗毛。叶革质,椭圆形,长圆形或倒卵形,先端尖而有钝头,有时渐尖或钝,基部楔形,长5-7厘米,宽2-4厘米,有时较长,上面深绿色,发亮,中脉有粗毛或柔毛,下面浅绿色,无毛或中脉有长毛,侧脉...

从长江流域到华南各地广泛栽培,海南省800米以上的原生森林有野生种,呈中等乔木状。

观赏,观花植物。药用,根皮及果实入药。清热解毒,活血散瘀,止痛。主治急性咽喉炎,胃痛,扭挫伤。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

油茶
物种编号: NB.6060040012
拉丁学名: Camellia oleifera Abel.
中文异名: 山油茶,野油茶
科 名: 山茶科
形态特征描述: 灌木或中乔木;嫩枝有粗毛。叶革质,椭圆形,长圆形或倒卵形,先端尖而有钝头,有时渐尖或钝,基部楔形,长5-7厘米,宽2-4厘米,有时较长,上面深绿色,发亮,中脉有粗毛或柔毛,下面浅绿色,无毛或中脉有长毛,侧脉在上面能见,在下面不很明显,边缘有细锯齿,有时具钝齿,叶柄长4-8毫米,有粗毛。花顶生,近于无柄,苞片与萼片约10片,由外向内逐渐增大,阔卵形,长3-12毫米,背面有贴紧柔毛或绢毛,花后脱落,花瓣白色,5-7片,倒卵形,长2.5-3厘米,宽1-2厘米,有时较短或更长,先端凹入或2裂,基部狭窄,近于离生,背面有丝毛,至少在最外侧的有丝毛;雄蕊长1-1.5厘米,外侧雄蕊仅基部略连生,偶有花丝管长达7毫米的,无毛,花药黄色,背部着生;子房有黄长毛,3-5室,花柱长约1厘米,无毛,先端不同程度3裂。蒴果球形或卵圆形,直径2-4厘米,3室或1室,3爿或2爿裂开,每室有种子1粒或2粒,果爿厚3-5毫米,木质,中轴粗厚;苞片及萼片脱落后留下的果柄长3-5毫米,粗大,有环状短节。花期冬春间。
分布区域: 从长江流域到华南各地广泛栽培,海南省800米以上的原生森林有野生种,呈中等乔木状。
药材类别: 根茎类
药性: 苦,平,有小毒。
毒性: 有小毒
药用部位及功效主治: 根皮入药。行气,润肠,杀虫。主气滞腹痛,肠燥便秘,蛔虫,钩虫,疥癣瘙痒。
用法及用量: 外用:研末敷。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
根含l-谷氨酸-γ-甲酰胺,茎含茶氨酸。