金丝桃

NB.6070040035

Hypericum monogynum L.

狗胡花(安徽霍山),金线蝴蝶(四川南川,浙江乐清),过路黄(四川奉节),金丝海棠(山东唠山),金丝莲(陕西石泉)

藤黄科

灌木,高0.5-1.3米,丛状或通常有疏生的开张枝条。茎红色,幼时具2(4)纵线棱及两侧压扁,很快为圆柱形;皮层橙褐色。叶对生,无柄或具短柄,柄长达1.5毫米;叶片倒披针形或椭圆形至长圆形,或较稀为披针形至卵状三...

产河北、陕西、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川及贵州等省区。生于山坡、路旁或灌丛中,沿海地区海拔0-150米,但在山地上升至1500米。日本也有引种。模式是Miller, Figures plants: 101, t. 151, f. 2. 1760 。

观赏,观花植物。药用,根、果实入药。清热解毒,散瘀止痛,祛风湿。主治肝炎,肝脾肿大,急性咽喉炎,结膜炎,疮疖肿毒,蛇咬及蜂螫伤,跌打损伤,风寒性腰痛。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

金丝桃
物种编号: NB.6070040035
拉丁学名: Hypericum monogynum L.
中文异名: 狗胡花(安徽霍山),金线蝴蝶(四川南川,浙江乐清),过路黄(四川奉节),金丝海棠(山东唠山),金丝莲(陕西石泉)
科 名: 藤黄科
形态特征描述: 灌木,高0.5-1.3米,丛状或通常有疏生的开张枝条。茎红色,幼时具2(4)纵线棱及两侧压扁,很快为圆柱形;皮层橙褐色。叶对生,无柄或具短柄,柄长达1.5毫米;叶片倒披针形或椭圆形至长圆形,或较稀为披针形至卵状三角形或卵形,长2-11.2厘米,宽1-4.1厘米,先端锐尖至圆形,通常具细小尖突,基部楔形至圆形或上部者有时截形至心形,边缘平坦,坚纸质,上面绿色,下面淡绿但不呈灰白色,主侧脉4-6对,分枝,常与中脉分枝不分明,第三级脉网密集,不明显,腹腺体无,叶片腺体小而点状。花序具1-15(-30)花,自茎端第1节生出,疏松的近伞房状,有时亦自茎端1-3节生出,稀有1-2对次生分枝;花梗长0.8-2.8 (-5 )厘米;苞片小,线状披针形,早落。花直径3-6.5厘米,星状;花蕾卵珠形,先端近锐尖至钝形。萼片宽或狭椭圆形或长圆形至披针形或倒披针形,先端锐尖至圆形,边缘全缘,中脉分明,细脉不明显,有或多或少的腺体,在基部的线形至条纹状,向顶端的点状。花瓣金黄色至柠檬黄色,无红晕,开张,三角状倒卵形,长2-3.4厘米,宽1-2厘米,长约为萼片的2.5-4.5倍,边缘全缘,无腺体,有侧生的小尖突,小尖突先端锐尖至圆形或消失。雄蕊5束,每束有雄蕊25-35枚,最长者长1.8-3.2厘米,与花瓣几等长,花药黄至暗橙色。子房卵珠形或卵珠状圆锥形至近球形,长2.5-5毫米,宽2.5-3毫米;花柱长1.2-2厘米,长约为子房的3.5-5倍,合生几达顶端然后向外弯或极偶有合生至全长之半;柱头小。蒴果宽卵珠形或稀为卵珠状圆锥形至近球形,长6-10毫米,宽4-7毫米。种子深红褐色,圆柱形,长约2毫米,有狭的龙骨状突起,有浅的线状网纹至线状蜂窝纹。染色体2n=42。花期5-8月,果期8-9月。
分布区域: 产河北、陕西、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川及贵州等省区。生于山坡、路旁或灌丛中,沿海地区海拔0-150米,但在山地上升至1500米。日本也有引种。模式是Miller, Figures plants: 101, t. 151, f. 2. 1760 。
药材类别: 草类
炮制方法: 鲜用或晒干切片,研末。
药性: 苦涩,温
归经: 归心,肝经
毒性:
药用部位及功效主治: 草入药。清热解毒,散瘀止痛,祛风湿。主肝炎,肝脾肿大,急性咽喉炎,结膜炎,疮疖肿毒,蛇咬及蜂螫伤,跌打损伤,风寒性腰痛。
是否药典品种:
数据更新中......
1.抗抑郁,抗焦虑作用 贯叶金丝桃提取物具有抗焦虑,抗抑郁作用,贯叶金丝桃素是其中的主要有效成分。2.抗病毒作用 金丝桃素可抑制人类免疫缺陷病毒及其他一些逆转录病毒,体外实验表明,金丝桃素对疱疹病毒一型,2型,副流感病毒等有抑制和杀灭作用。此外,金丝桃素还有抗肿瘤抗氧化,抗炎和镇痛作用;贯叶金丝桃素具有抗阿茨海默病作用。
二蒽酮类 金丝桃素,间苯三酚衍生物 贯叶金丝桃素,黄酮类 金丝桃苷 槲皮素