金丝梅

NB.6070040039

Hypericum patulum Thunb. ex Murray

芒种花、云南连翘、断痔果

藤黄科

灌木,高0.3-1.5(-3)米,丛状,具开张的枝条,有时略多叶。茎淡红至橙色,幼时具4纵线棱或4棱形,很快具2纵线棱,有时最后呈圆柱形;节间长0.8-4厘米,短于或稀有长于叶;皮层灰褐色。叶具柄,叶柄长0.5-2毫米;叶片...

产陕西、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广西、四川、贵州等省区。生于山坡或山谷的疏林下、路旁或灌丛中,海拔(300-)450-2400米。日本、南部非洲有归化,其他各国常有栽培。模式标本采自栽植于日本的归化植株。

观赏,观花植物。药用,果实入药。清热解毒,利尿,行瘀。主治肝炎,感冒,痢疾,淋病,疝气,筋骨疼痛,喉蛾,牙痛,血衄,黄水疮,跌打损伤。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

金丝梅
物种编号: NB.6070040039
拉丁学名: Hypericum patulum Thunb. ex Murray
中文异名: 芒种花、云南连翘、断痔果
科 名: 藤黄科
形态特征描述: 灌木,高0.3-1.5(-3)米,丛状,具开张的枝条,有时略多叶。茎淡红至橙色,幼时具4纵线棱或4棱形,很快具2纵线棱,有时最后呈圆柱形;节间长0.8-4厘米,短于或稀有长于叶;皮层灰褐色。叶具柄,叶柄长0.5-2毫米;叶片披针形或长圆状披针形至卵形或长圆状卵形,长1.5-6厘米,宽0.5-3厘米,先端钝形至圆形,常具小尖突,基部狭或宽楔形至短渐狭,边缘平坦,不增厚,坚纸质,上面绿色,下面较为苍白色,主侧脉3对,中脉在上方分枝,第三级脉网稀疏而几不可见,腹腺体多少密集,叶片腺体短线形和点状。花序具1-15花,自茎顶端第1-2节生出,伞房状,有时顶端第一节间短,有时在茎中部有一些具1-3花的小枝;花梗长2-4(-7)毫米;苞片狭椭圆形至狭长圆形,凋落。花直径2.5-4厘米,多少呈盃状;花蕾宽卵珠形,先端钝形。萼片离生,在花蕾及果时直立,宽卵形或宽椭圆形或近圆形至长圆状椭圆形或倒卵状匙形,近等大或不等大,长5-10毫米,宽3.5-7毫米,先端钝形至圆形或微凹而常有小尖突,边缘有细的啮蚀状小齿至具小缘毛,膜质,常带淡红色,中脉通常分明,小脉不明显或略明显,有多数腺条纹。花瓣金黄色,无红晕,多少内弯,长圆状倒卵形至宽倒卵形,长1.2-1.8厘米,宽1-1.4厘米,长约为萼片1.5-2.5倍,边缘全缘或略为啮蚀状小齿,有1行近边缘生的腺点,有侧生的小尖突,小尖突先端多少圆形至消失。雄蕊5束,每束有雄蕊约50-70枚,最长者长7-12毫米,长约为花瓣的2/5-1/2,花药亮黄色。子房多少呈宽卵珠形,长,5-6毫米,宽3.5-4毫米;花柱长4-5.5毫米,长约为子房4/5至几与子房相等,多少直立,向顶端外弯;柱头不或几不呈头状。蒴果宽卵珠形,长0.9-1.1厘米,宽0.8-1厘米。种子深褐色,多少呈圆柱形,长1-1.2毫米,无或几无龙骨状突起,有浅的线状蜂窝纹。花期6-7月,果期8-10月。
分布区域: 产陕西、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广西、四川、贵州等省区。生于山坡或山谷的疏林下、路旁或灌丛中,海拔(300-)450-2400米。日本、南部非洲有归化,其他各国常有栽培。模式标本采自栽植于日本的归化植株。
药材类别: 果实类
炮制方法: 洗净,切碎晒干或鲜用
药性: 苦辛,寒
归经: 归肝,肾,膀胱经
毒性:
药用部位及功效主治: 全株入药。清热利湿解毒,疏肝通络,祛瘀止痛。主湿热淋病,肝炎,感冒,扁桃体炎,疝气偏坠,筋骨疼痛,跌打损伤。
是否药典品种:
数据更新中......
数据更新中......
数据更新中......